ГТРК Воронеж

Полномочный посол Чехии Ярослав Башта прибыл в Воронеж

15.07.2004

16:54

Полномочный посол Чехии Ярослав Башта прибыл в Воронеж

Полномочный посол Чехии Ярослав Башта в Воронежской области впервые, но рассказывает, что о ней наслышан. В качестве шутливого подарка для аграрного сектора привез с собой небольшой чешский дождь. Владимир Кулаков отвечает, спасибо не надо, лучше мы вам свой отдадим. Европейская делегация разговаривает исключительно по-русски.

На заводе "Воронеж-пласт" посол и губернатор первым делом осматривают технику для укладки труб. С её помощью можно ежедневно монтировать по несколько километров газовых магистралей. Дешево, практично и долговечно. Одним словом современная технология. Глава области говорит, Чехия уже прошла все грабли, которые таит реформа ЖКХ, и России остается только учиться.

Ярослав Башта, чрезвычайный и полномочный посол Чешской республики в РФ: "То, что ждет Россию сейчас, мы прошли несколько лет назад. Я знаю, что некоторые наши опыты и технологии могли бы помочь при решении этих вопросов".

Совместное предприятие "Воронеж-Пласт" работает с декабря 2000 года. На сегодня это лидер по производству пластиковых коммуникаций в Центральном Черноземье. Его трубы известны далеко за пределами области. Их покупают Казахстан, Украина и другие страны ближнего зарубежья. С открытием нового цеха количество клиентов завода увеличится.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Сегодня инвестиции, которые идут в область, а мы создали благоприятный инвестиционный климат, направлены на то, чтобы закрыть наиболее болевые точки в области".

Трубы хорошие добавляет Кулаков, вот только воронежские коммунальщики их покупать будут неохотно. На них нельзя заработать денег себе в карман. В ближайшее время областная администрация выпустит постановление о единых коммунальных стандартах, которое просто вынудит руководителей системы ЖКХ перейти на пластик, как это сделали уже во всем мире.

Производственная линия нового цеха способна за одну минуту выпустить семь метров газовых труб высокого давления. Львиная доля готовой продукции направится в воронежские села. Теперь с уверенностью можно сказать, что в ближайшее время газификация области пойдет ускоренными темпами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх