ГТРК Воронеж

Половина домов-руин ждёт расселения. 2,5 тысячи воронежцев в этом году получат новое жильё

27.03.2014

10:10

Половина домов-руин ждёт расселения. 2,5 тысячи воронежцев в этом году получат новое жильё

2,5 тысячи жителей области до конца года переедут из аварийного жилья в новое. Как в регионе выполняется государственная программа - обсудили на заседании областного правительства. Напомню, областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья у нас действует с 2008 года. За это время обрели собственные квартиры более 6 тысяч человек. Удалось расселить 332 аварийных дома. Осталось ещё 366.

Кроме того, Воронежская область получает средства на эти цели из федерального фонда реформирования ЖКХ. Финансирование из него продлили до 2017 года, и первый этап должен завершиться уже в конце текущего.

Диана Гончарова, заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики Воронежской области: "Если в 2008 году большее внимание уделялось капитальному ремонту многоквартирных домов, то в настоящее время в виду быстрого старения жилищного фонда, акценты делаются на скорейшее расселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 2013-14 году планируется освоить более 1,2 миллиардов рублей. Соответственно, меры господдержки были предоставлены Воронежской области".

Тормозит расселение недостаток информации - в некоторых муниципалитетах до сих пор не провели инвентаризацию ветхих домов, а так же - нежелание застройщиков предоставлять квартиры для переселенцев - ведь в таких домах квадратные метры покупаются по льготным ценам.

И кстати, глава управления жилищных отношений администрации Воронежа Геннадий Колдашов, который и курировал вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, покинул свой пост. Сейчас чиновник в отпуске, а с 31 марта официально больше не занимается жилищными вопросами города. Его обязанности будет временно исполнять заместитель - Михаил Якунин. В должность Геннадий Колдашов вступил в 2011, при прежнем мэре Сергее Колиухе. До этого возглавлял компанию Воронежнефтепродукт, а так же был депутатом городской Думы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх