ГТРК Воронеж

Половина пунктов приема лома работают нелегально

05.02.2004

14:02

Половина пунктов приема лома работают нелегально

Бум на цветные металлы прошел. Все, что можно продали, появился небывалый интерес к черному металлу. В нынешнем сезоне особой популярностью пользуются крышки от канализационных люков. Не смущает преступников и то, что после их махинаций остаются "дыры" глубиной от 2-х до 6-ти метров.

Самый центр Воронежа, улица Плехановская дом 52 и 54. За одну ночь в неизвестном направлении отсюда исчезло сразу 5 люков.

По словам специалистов, такого повального воровства "круглых объектов" не было никогда. Чтобы хоть как-то оградить прохожих от беды, жители "украшают" дыры елками. 80-летняя Анна Марченко с трудом ходит, а сейчас без подмоги в своем дворе и вовсе не показывается. Официальной статистики о числе пострадавших нет, хотя редкое отделение травматологии не лечило таких пациентов.

Антон Дорофеев: "Идем после школы, уроки, бывает, без двадцати шесть кончаются, а, бывает, в полседьмого. Идешь, конечно, темно. Детей в нашем подъезде тоже много. Вот так вечером некоторые из подъезда вылетают".

Геннадий, сварщик: "Они вот лежат и лежат, никого не трогают, а это вдруг кому-то понадобились. И милиция, мне кажется, этим делом просто не занимается. Хотя найти их, я думаю, можно".

В частных беседах даже с официальными лицами не раз прозвучало мнение, что у этого бизнеса есть свои покровители. Результат не приносят даже внезапные проверки: приемные пункты за пять минут до их приезда закрываются.

Василий Назарьев, заместитель главного инженераВоронежводоканала: "Не будут в приемных пунктах принимать, никому нет никакого резона снимать эту крышку. Что ей делать? На поплавок, на удочку не пойдет, тяжелая очень".

Из-за украденной крышки приходиться менять весь колодец. Если по диаметру крышки совпадают, то пазы редко. "Удовольствие" выливается в две с половиной тысячи рублей. Только Водоканал, которому принадлежит чуть больше половины всех люков, за прошлый год понес ущерб свыше двух миллионов.

Лариса Дорохина, председатель Лицензионной палаты Воронежской области: "Сегодня нормативная база жесткая, но опять, она жесткая по отношению к тем, кто собирается работать в рамках закона, то есть, мы можем применить любую меру воздействия к тем, кто имеет лицензию".

Палата выдала 90 лицензий на право приемки черного металла. По оценкам специалистов, примерно столько же пунктов работает нелегально.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх