ГТРК Воронеж

Половина пунктов приема лома работают нелегально

05.02.2004

14:02

Половина пунктов приема лома работают нелегально

Бум на цветные металлы прошел. Все, что можно продали, появился небывалый интерес к черному металлу. В нынешнем сезоне особой популярностью пользуются крышки от канализационных люков. Не смущает преступников и то, что после их махинаций остаются "дыры" глубиной от 2-х до 6-ти метров.

Самый центр Воронежа, улица Плехановская дом 52 и 54. За одну ночь в неизвестном направлении отсюда исчезло сразу 5 люков.

По словам специалистов, такого повального воровства "круглых объектов" не было никогда. Чтобы хоть как-то оградить прохожих от беды, жители "украшают" дыры елками. 80-летняя Анна Марченко с трудом ходит, а сейчас без подмоги в своем дворе и вовсе не показывается. Официальной статистики о числе пострадавших нет, хотя редкое отделение травматологии не лечило таких пациентов.

Антон Дорофеев: "Идем после школы, уроки, бывает, без двадцати шесть кончаются, а, бывает, в полседьмого. Идешь, конечно, темно. Детей в нашем подъезде тоже много. Вот так вечером некоторые из подъезда вылетают".

Геннадий, сварщик: "Они вот лежат и лежат, никого не трогают, а это вдруг кому-то понадобились. И милиция, мне кажется, этим делом просто не занимается. Хотя найти их, я думаю, можно".

В частных беседах даже с официальными лицами не раз прозвучало мнение, что у этого бизнеса есть свои покровители. Результат не приносят даже внезапные проверки: приемные пункты за пять минут до их приезда закрываются.

Василий Назарьев, заместитель главного инженераВоронежводоканала: "Не будут в приемных пунктах принимать, никому нет никакого резона снимать эту крышку. Что ей делать? На поплавок, на удочку не пойдет, тяжелая очень".

Из-за украденной крышки приходиться менять весь колодец. Если по диаметру крышки совпадают, то пазы редко. "Удовольствие" выливается в две с половиной тысячи рублей. Только Водоканал, которому принадлежит чуть больше половины всех люков, за прошлый год понес ущерб свыше двух миллионов.

Лариса Дорохина, председатель Лицензионной палаты Воронежской области: "Сегодня нормативная база жесткая, но опять, она жесткая по отношению к тем, кто собирается работать в рамках закона, то есть, мы можем применить любую меру воздействия к тем, кто имеет лицензию".

Палата выдала 90 лицензий на право приемки черного металла. По оценкам специалистов, примерно столько же пунктов работает нелегально.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх