ГТРК Воронеж

Половина Воронежской области осталась без сжиженного газа

18.09.2008

10:15

Половина Воронежской области осталась без сжиженного газа

Газовую плиту Анна Никитина зажигает только в исключительных случаях. Экономит - запаса сжиженного газа ей хватит в лучшем случае на неделю. Заправить баллон нет возможности уже несколько месяцев.

Анна Никитина, житель посёлка Краснолесный: "Заявку дашь, так привозят. А в этом году нет уже, и плиткой пользуйся, а плиткой сколько? Нужно и энергию экономить, правда, же? Там какая-то перетрубация. Нет газа и всё. И нет. Придем, посмотрим, нет газа, позвонишь, нет".

На улице Коммунистической живут практически одни пенсионеры, то есть, льготники. Раньше газ им обходился со скидкой в 190 рублей за баллон, теперь частники продают тот же объём по 500 рублей. Анатолий Никифоров, например, надеется лишь на небольшой запас угля.

Анатолий Никифоров, житель посёлка Краснолесный: "Сказали, что заводы встали на ремонт, а сколько они будут стоять неизвестно. А сегодня звонили, сказали, что и неизвестно, когда будет".

Краснолесному нужно 300 баллонов в месяц - а за все лето привезли только 70. Дефицит сжиженного газа - по всей Воронежской области. В Аннинском районе его тоже нет с начала лета.

Валентина Ситникова, жительница села Новонадежденское: "Приходиться готовить на плитке, чай кипятим кипятильником иногда, когда плитка сгорит".

Лидия Анисимова, жительница села Новонадежденское: "У нас в стране что, газа нет? Когда мы торгуем, сколько стран обеспечиваем газом".

Краснолесный и ещё три соседних посёлка обслуживает подразделение, которое подчиняется "Воронежоблгазу". Оно создано несколько месяцев, чтобы лучше организовать работу, но сейчас на газовом участке - только скучающие рабочие и пустые баллоны. Газа нет. Весь уходит за границу, объясняют в Межрайгазе.

Виктор Светличный, директор Управления "Воронежмежрайгаз": "В этот период, спрос на газ за рубежом появляется, а там цена допустим втрое, вчетверо дороже. Они его сплавляют туда, за рубеж газ. А сейчас нам начнут давать. Недели через полторы этого газа у нас будет просто море".

Зато частные компании, как выяснилось, и сейчас своих клиентов обслуживают в полной мере и без задержек. На них не влияет ни повышенный зарубежный спрос, и о затянувшемся ремонте на заводах и газовых станциях там не слышали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх