ГТРК Воронеж

Половина Воронежской области осталась без сжиженного газа

18.09.2008

10:15

Половина Воронежской области осталась без сжиженного газа

Газовую плиту Анна Никитина зажигает только в исключительных случаях. Экономит - запаса сжиженного газа ей хватит в лучшем случае на неделю. Заправить баллон нет возможности уже несколько месяцев.

Анна Никитина, житель посёлка Краснолесный: "Заявку дашь, так привозят. А в этом году нет уже, и плиткой пользуйся, а плиткой сколько? Нужно и энергию экономить, правда, же? Там какая-то перетрубация. Нет газа и всё. И нет. Придем, посмотрим, нет газа, позвонишь, нет".

На улице Коммунистической живут практически одни пенсионеры, то есть, льготники. Раньше газ им обходился со скидкой в 190 рублей за баллон, теперь частники продают тот же объём по 500 рублей. Анатолий Никифоров, например, надеется лишь на небольшой запас угля.

Анатолий Никифоров, житель посёлка Краснолесный: "Сказали, что заводы встали на ремонт, а сколько они будут стоять неизвестно. А сегодня звонили, сказали, что и неизвестно, когда будет".

Краснолесному нужно 300 баллонов в месяц - а за все лето привезли только 70. Дефицит сжиженного газа - по всей Воронежской области. В Аннинском районе его тоже нет с начала лета.

Валентина Ситникова, жительница села Новонадежденское: "Приходиться готовить на плитке, чай кипятим кипятильником иногда, когда плитка сгорит".

Лидия Анисимова, жительница села Новонадежденское: "У нас в стране что, газа нет? Когда мы торгуем, сколько стран обеспечиваем газом".

Краснолесный и ещё три соседних посёлка обслуживает подразделение, которое подчиняется "Воронежоблгазу". Оно создано несколько месяцев, чтобы лучше организовать работу, но сейчас на газовом участке - только скучающие рабочие и пустые баллоны. Газа нет. Весь уходит за границу, объясняют в Межрайгазе.

Виктор Светличный, директор Управления "Воронежмежрайгаз": "В этот период, спрос на газ за рубежом появляется, а там цена допустим втрое, вчетверо дороже. Они его сплавляют туда, за рубеж газ. А сейчас нам начнут давать. Недели через полторы этого газа у нас будет просто море".

Зато частные компании, как выяснилось, и сейчас своих клиентов обслуживают в полной мере и без задержек. На них не влияет ни повышенный зарубежный спрос, и о затянувшемся ремонте на заводах и газовых станциях там не слышали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх