ГТРК Воронеж

Половина жителей Воронежской области остаются летом без воды

24.07.2009

17:00

Половина жителей Воронежской области остаются летом без воды

У поворинцев воды нет уже второй месяц. Набрать несколько литров можно только утром, из вот такого самодельного крана. Старикам воду за деньги разносят по этажам.

Галина Иванникова, инвалид 2 группы: "5ять рублей - отнести. Так, два, три раза, вот, денежку ему. Иначе никак не получается, потому что я не могу".

В частных домах на уличные колонки вообще не надеются - ждут дождя.

Анатолий Спирин, пенсионер: "У меня желобки такие, с крыши собираю, отстоится. Вот, во фляги наливаю, через чулок процежу для технических целей".

Водоканал в Поворино - собственность железной дороги. Вода из его скважин, в первую очередь, идет на обслуживание поездов, а остатки покупает город. Но сейчас почти все железнодорожные скважины вышли из строя.

Виктор Демченко, главный инженер по водоснабжению МУП "Жилсервис": "Отключением восточной стороны будем стараться увеличить воду на западной стороне. Больше никакого выхода нет, потому, что , откровенно говоря, воды нет".

Водный кризис и в Таловой. Если в центре вода хоть маленькой струйкой, но течет, то на окраинах ее нет вообще. Без воды сейчас почти половина области. В Ольховатке 2.000 жителей месяцами берут ее из колонок, где она появляется только по ночам. В Кантемировском районе сразу несколько хозяйств обанкротились и водопроводные сети десятка сел остались бесхозными. Жители Россоши долгое время платили не только за воду, но и за содержание сетей, тем не менее, трубы изношены на 70%. Из-за этого - бесконечные порывы и перебои с водой. Основная причина - крайняя изношенность сетей и расточительность самих жителей. Даже при нынешнем положении воды должно хватать всем, но она просто утекает в землю приусадебных участков.

Игорь Жалнин, руководитель управления ЖКХ и энергетики Воронежской области: "Давайте подходить экономно сначала к питьевой воде. Просто нужно браться за голову и думать, каждому району думать, что нужно делать. А не думать о том, что область даст побольше денег, федеральный бюджет даст денег, и мы начнем разворачивать огромное строительство".

Региональная программа развития водоснабжения рассчитана до 2011 года. Работы по реконструкции сетей идут, но невысокими темпами - мало денег. В этом году приведут в порядок только 8% водного хозяйства области. Так что людям придется и дальше демонстрировать чудеса экономии - из одного ковшика умываться, мыть посуду, готовить еду и купаться в речке. Или научиться экономить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх