Половодье отрезало от мира три села Лискинского района
ГТРК Воронеж

Половодье отрезало от мира три села Лискинского района

18.03.2008

09:00

Половодье отрезало от мира три села Лискинского района

Весенний паводок начался еще зимой - 25 февраля. Дон очень быстро поднялся и теперь также быстро возвращается в берега. За последние сутки вода опустилась почти на два метра, однако навести понтонную переправу пока невозможно, три населенных пункта все еще остаются отрезанными от внешнего мира.

Нынче ветрено и волны с перехлестом. Строчка из Бродского для безработного Александра, как прогноз погоды на сегодняшний день. Вот уже третью неделю он почти официально работает речным перевозчиком от местной администрации.

Александр, лодочник: "С кого, сколько беру. Кто, сколько даст. Тарифа нет".

Для лискинцев будет дешевле, приезжим дороже. У конкурента-колхозника и мотор куда более мощный, и грузоподъемность внушительная. На том берегу затаривается флягами с надоенным молоком. Обратно везет мешки с провиантом.

Лодки почти безостановочно курсируют туда и обратно. О том, что в такую погоду можно запросто перевернуться, люди стараются как-то не думать. Одним надо на работу, другим в город, в больницу. Житейские заботы в экстремальных условиях здесь - личное дело каждого, также как и вопрос безопасности.

Татьяна Кузнецова, предприниматель: "А внимания никто не обращает. Перед выборами сделали обещания. Все как положено. Выборы прошли и забыли. Обещали какой-то катер пригнать. Но это каждый год такое обещание".

Сюда действительно предполагали пригнать пассажирский теплоход, но стоимость аренды - 9000 рублей в сутки - районным властям показалась слишком высокой. Денег хватило только на деревянную лодку с мотором.

Юрий Карачев, глава Старохворостанского сельского поселения: "Район всегда не против, всегда, все за. Согласовывали все с районом, делали. Вот, выделили средства. Наняли частника - это все с района".

На что потратятся рубли заработанные на перевозке, будут ли налоги с этого вида коммерческой деятельности, сельский глава оставил в секрете. Понтонную переправу восстановят уже в ближайшие дни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх