ГТРК Воронеж

Получат ли обманутые дольщики прописку в Берёзовой роще?

28.03.2011

11:00

Получат ли обманутые дольщики прописку в Берёзовой роще?

Котлован сродни платоновскому. Для воронежских дольщиков он 8 лет назад стал символом социальной утопии.

Но теперь у 31 семьи появилась надежда. Из ямы вырастет дом, и они, наконец-то, получат квартиры, за которые давно заплатили.

Павел Шестопалов, дольщик: "У меня здесь трёхкомнатная квартира, порядка 82 квадратных метров. За это время у меня и семья увеличилась, один ребёнок пошёл в школу, второй родился. А мы всё ютимся в маленькой неудобной квартирке".

Ещё в 2003 городские чиновники разрешили здесь построить дом. Потом власть поменялась, обнаружили, что котлован вырыт на территории природного парка. То есть, строить нельзя. Да и фирма-застройщик обанкротилась. А после многолетнего простоя оказалось, что эта земля уже не входит в парк "Динамо". В итоге площадку отдали компании "Выбор". С условием - в новом доме квартиры получат обманутые дольщики. Строители - не благотворители. Проект заметно подрос и расширился. Теперь это не один дом для дольщиков, а комплекс из четырёх пятнадцати и семнадцатиэтажных зданий. Но строительству изо всех сил противятся соседи. Жители Березовой рощи то и дело собираются на площадке, где снова заработал кран.

Светлана Загоровская, жительница микрорайона Березовая роща: "Нам они говорят - мы ничего не строим, мы ничего не делаем. Кто приволок этот камень, этот кран? Кто поставил забор, будочки? Кто срубил два дуба больших. Только они".

Люди требуют засыпать котлован и посадить здесь новые деревья. Один из ярых борцов со стройкой Вячеслав Пральник уверяет, из-за будущей новостройки уже страдают жильцы хрущёвки, стоящей напротив.

Дом может провалиться, так как в этих местах слишком близко грунтовые воды - доказывают жители. Областные власти, в свою очередь, обещают проверить законность стройки, а заодно провести геологическую экспертизу участка.

Виталий Шаболатов, помощник губернатора Воронежской области: "Данный дом находится не на территории парка, и расположен на отдалении значительном, соответствующий нормам и требованиям для застройки возле таких зон. Eсли будет усмотрено, что реально существует какая-то угроза, то, однозначно, будут проведены соответствующие экспертизы. И только после этого будет принято решение".

Доводы жителей микрорайона в правительстве обещают выслушать. На 29 марта запланирована встреча с инициативной группой. Тем временем, Вячеслав Пральник собирает людей на акцию протеста. На митинг зовёт всех жителей города. Павел Шестопалов туда тоже пойдёт. Вместе с остальными дольщиками, которые надеются получить прописку в Березовой роще.

Марина Сезина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх