ГТРК Воронеж

Поля Бобровского района делят предприниматели и археологи

10.04.2014

18:30

Поле, засеянное овсом, уверены археологи - скрывает тайны бронзового века. По данным архивов здесь две тысячи лет до нашей эры хоронили своих соплеменников древние люди. Курганы видно даже из космоса - на фото можно разглядеть небольшие насыпи.

Любое возвышение округлой формы потенциально может быть курганом. Но главное доказательство - артефакты. На захоронениях чаще всего можно найти вот такие кусочки керамики. Это связано с древним ритуалом. На похоронах было принято бить посуду и засыпать могилу осколками.

Вооружившись GPS-навигатором, ученые определяют координаты насыпи. Затем берутся за лопаты - копают так называемые шурфы - ямы, глубиной до двух метров. На вертикальном срезе видны все культурные слои.

София Акимова, заведующая сектором археологической экспертизы "Инспекции историко-культурного наследия": "По результатам предварительного исследования у нас есть информация о наличие здесь курганной группы. Это достаточно распространенное явление. Если мы говорим о памятниках археологии - помимо визуально-фиксируемых могильниках, существуют еще и другие виды памятников - речь идет о поселениях".

Бобровский район богат на находки - здесь не раз находили древние орудия труда, инвентарь и старинные сосуды. Это место может принести немало ценных для науки артефактов - если, конечно, в кургане уже не побывали "черные копатели". Между тем, на это поле положили глаз предприниматели. На 2,5 тысячах гектаров решили построить скотную биржу с площадкой для откорма животных. Миллиардный проект - уникальный для России.

Иван Гончаров, генеральный директор агропромышленного комплекса: "Мы планируем, что скот на биржу будут привозить от 500 до 1000 километров в таком радиусе. Соответственно, это затронет не только Воронежскую область, но и соседние области. Мы рассматривали несколько площадок, Бобровский рай он был выбран в силу как географического положения - недалеко от трассы и где-то посередине Воронежской области".

Здесь же появится автотранспортное предприятие - для перевозки скота. Строительство планируют начать уже этим летом. А курган придется оставить в стороне - это территория диаметром около 80 метров - на ней любые работы запрещены. Если же бизнесмены от этого участка не откажутся, им придется заплатить за раскопки.

Анна Андреещева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх