ГТРК Воронеж

Поля Бобровского района делят предприниматели и археологи

10.04.2014

18:30

Поле, засеянное овсом, уверены археологи - скрывает тайны бронзового века. По данным архивов здесь две тысячи лет до нашей эры хоронили своих соплеменников древние люди. Курганы видно даже из космоса - на фото можно разглядеть небольшие насыпи.

Любое возвышение округлой формы потенциально может быть курганом. Но главное доказательство - артефакты. На захоронениях чаще всего можно найти вот такие кусочки керамики. Это связано с древним ритуалом. На похоронах было принято бить посуду и засыпать могилу осколками.

Вооружившись GPS-навигатором, ученые определяют координаты насыпи. Затем берутся за лопаты - копают так называемые шурфы - ямы, глубиной до двух метров. На вертикальном срезе видны все культурные слои.

София Акимова, заведующая сектором археологической экспертизы "Инспекции историко-культурного наследия": "По результатам предварительного исследования у нас есть информация о наличие здесь курганной группы. Это достаточно распространенное явление. Если мы говорим о памятниках археологии - помимо визуально-фиксируемых могильниках, существуют еще и другие виды памятников - речь идет о поселениях".

Бобровский район богат на находки - здесь не раз находили древние орудия труда, инвентарь и старинные сосуды. Это место может принести немало ценных для науки артефактов - если, конечно, в кургане уже не побывали "черные копатели". Между тем, на это поле положили глаз предприниматели. На 2,5 тысячах гектаров решили построить скотную биржу с площадкой для откорма животных. Миллиардный проект - уникальный для России.

Иван Гончаров, генеральный директор агропромышленного комплекса: "Мы планируем, что скот на биржу будут привозить от 500 до 1000 километров в таком радиусе. Соответственно, это затронет не только Воронежскую область, но и соседние области. Мы рассматривали несколько площадок, Бобровский рай он был выбран в силу как географического положения - недалеко от трассы и где-то посередине Воронежской области".

Здесь же появится автотранспортное предприятие - для перевозки скота. Строительство планируют начать уже этим летом. А курган придется оставить в стороне - это территория диаметром около 80 метров - на ней любые работы запрещены. Если же бизнесмены от этого участка не откажутся, им придется заплатить за раскопки.

Анна Андреещева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх