ГТРК Воронеж

Поля подсолнечника прочёсывают инспекторы Россельхознадзора

18.08.2011

17:00

Поля подсолнечника прочёсывают инспекторы Россельхознадзора

Инспекторы Россельхознадзора в подсолнухах ищут грибы. Не на поле, в самих растениях. Даже вполне цветущие, на вид могут быть заражены.

С весны на таких полях собирают "пятнистые" листья. По солнечным цветам ставят точный диагноз - уже в лаборатории. Микроскопические грибы способны сломить даже такие двухметровые стебли. "Больные" растения сохнут на корню. Из-за фомопсиса все подсолнухи области на карантине - вывоз только после экспертизы. Пока урожай еще здесь, агрономы и Россельхознадзор попеременно обследуют посевы.

Последний раз подсолнечник проверяют примерно за неделю до уборки. Сотрудникам Россельхознадзора приходится буквально продираться сквозь заросли в поисках опасного гриба. Поле прочесывают вдоль и поперек - по периметру и диагоналям.

Опасные грибы находили в импортных семенах. Тот груз оставили на таможенном складе. Оказалось, когда семечки привезли, протравливание еще не закончилось. Повторные анализы показали - фомопсиса нет. На российские поля европейский и американский подсолнечник попадает в основном через Воронеж - Россельзохнадзор проверяет каждую партию. Карантинное заболевание для любителей семечек и масла не опасно, но существенно вредит фермерам.

Любовь Подхолзина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Потери урожая могут составлять до 50%. Зараженные семена подсолнечника теряют всхожесть, выход масла так же теряется. Качество масла теряется. Выполненность семян также оставляет желать лучшего. И в районах возделывания семян подсолнечника это заболевание представляет очень серьезную опасность, поскольку у нас нет устойчивых сортов и гибридов".

Спасет химия - если фомопсис найдут на поле, посевы будут протравливать. Но пока урожай успешно бережет небесная канцелярия. Ни прошлым летом, ни этим зараженных подсолнухов инспекторы Россельхознадзора на полях области не находили. Опасный гриб не выносит жару.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх