ГТРК Воронеж

Пользоваться платежными терминалами станет безопаснее, но дороже

14.01.2010

10:20

Пользоваться платежными терминалами станет безопаснее, но дороже

Время - дорого. Для Сергея Гришина оно оказалось даже слишком дорогим. Заплатить кредит он решил через платежный терминал - так быстрее, рассудил мужчина. Но совсем недавно узнал - у банка он в списке должников. Ошибка системы обошлась ему в 15.000 рублей.

Сергей Гришин, житель г. Воронежа: "Я, главное, и чек сохранил. Хотел предъявить в банк: смотрю на нем половину цифр уже вообще не видно и терминал, в котором я платил, убрали куда-то. Обратился в банк указанный на чеке - обещали найти мои деньги, но ищут пока".

Выгоревшие чернила - это результат экономии бизнесменов. Некачественная бумага краску хранит недолго - всего пару месяцев. По новым правилам отследить путь своих денег будет проще. Каждый терминал оснастят кассовым аппаратом - так называемым фискальным регистратором.

Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Воронежской области: "Техника эта оснащена специальными запоминающими устройствами - это фискальная память и электронная контрольная лента. Это позволяет запоминать и хранить информацию о всех суммах наличных денег, полученных агентом, и использовать потом эту информации при учете исчисления и уплаты налогов".

Каждый кассовый аппарат стоит более 10.000 рублей, их владельцы терминалов обязаны установить за свой счет.

Владимир Мачулин, владелец сети платежных терминалов: "Дополнительные расходы: покупать фискальники, их устанавливать, расходы на обслуживание. Ну, естественно, мы эти расходы перенесем на тех людей, которые будут вносить деньги на свои телефоны, то есть, процент взыскиваемой суммы будет больше".

Кроме того, по закону предприниматели обязаны гарантировать сохранность платежей клиентов - например, застраховать свою гражданскую ответственность.

Правда, предложат этот вид страхования далеко не многие компании. Денежный перевод - вещь не такая конкретная и осязаемая, как, например, автомобиль. А значит, даже примерно посчитать возможные риски и назначить конкретную цену, чтобы не работать себе в убыток - для страховщиков почти невозможно. Владельцам же терминалов государство пока дало двухмесячную отсрочку для решения этой непростой задачи.

Элина Арапова, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх