< >

Поможет ли новый законопроект воронежским предпринимателям?

Вести Воронеж 826
Поможет ли новый законопроект воронежским предпринимателям?

Клара Ефимовна - учитель со стажем. 28 лет преподавала в школе физику. Сейчас торгует на рынке, и формулы вынуждена применять в борьбе с разными контролирующими органами. Пенсия у женщины всего 3,5 тысячи, продажи и так не велики, а бесконечные проверки забирают много сил и денег.

Клара Аристова, предприниматель: "Приходят эти "полковые", в прошлый раз пришли. Предъявили претензии - у Вас нет ценников. А я переходила с одного места на другое. Составили мне протокол".

И выписали штраф на 1,5 тысячи рублей. Для владельца магазина, киоска или просто арендатора торговой точки слово проверка в любом случае не означает ничего хорошего.

Пустая трата времени, финансовые потери - вот главный результат проверок, по мнению предпринимателей. В основном от них страдают мелкие бизнесмены, с небольшим процентом рентабельности.

Владимир Лисовский, директор мебельного салона: "Нельзя конечно убирать вообще проверки, это неправильно. Потому что проверки, в принципе они в тонусе держат и действительно мы же должны соответствовать определенным стандартам, которые проповедуются в нашем обществе. Поэтому, ограничить - да, убрать совсем - нет. Если это будет как-то упорядочено, делаться под контролем прокуратуры, в общем-то, ничего плохого я в том не вижу".

Проверки выполняют 30 только федеральных контролирующих органов. В течении года это несколько миллионов таких ревизий. Они часто несогласованны друг с другом, дублируются и мешают работе. По новым правилам согласование с прокурором субъекта Федерации необходимо при проведении внеплановых проверок, и если это обусловлено наличием угрозы жизни и здоровью граждан.

Виктор Яровой, заместитель прокурора Воронежской области: "Мы к этой работе готовы, практически мы уже к ней были готовы давно и осуществляли надзор. Мы смотрели и проверяли планы организации органов федеральных структур, которые осуществляют проверки. Мы всегда реагировали на те сигналы, если проводились внеплановые проверки, и они проводились с какими то нарушениями".

Во всем мире малый и средний бизнес являются опорой экономики. Наполняемость бюджетов западных стран составляет минимум 60 процентов от предпринимательства. В России эта цифра в пять раз меньше. Если новый закон вступит в силу, то это не только поможет развитию малого бизнеса, но и повысит доходы государства. Но только в том случае, если проверяющие структуры перестанут руководствоваться принципом, что недостатков нет у тех, кто ничего не делает.

Читайте также