ГТРК Воронеж

Поможет ли новый законопроект воронежским предпринимателям?

04.08.2008

12:44

Поможет ли новый законопроект воронежским предпринимателям?

Клара Ефимовна - учитель со стажем. 28 лет преподавала в школе физику. Сейчас торгует на рынке, и формулы вынуждена применять в борьбе с разными контролирующими органами. Пенсия у женщины всего 3,5 тысячи, продажи и так не велики, а бесконечные проверки забирают много сил и денег.

Клара Аристова, предприниматель: "Приходят эти "полковые", в прошлый раз пришли. Предъявили претензии - у Вас нет ценников. А я переходила с одного места на другое. Составили мне протокол".

И выписали штраф на 1,5 тысячи рублей. Для владельца магазина, киоска или просто арендатора торговой точки слово проверка в любом случае не означает ничего хорошего.

Пустая трата времени, финансовые потери - вот главный результат проверок, по мнению предпринимателей. В основном от них страдают мелкие бизнесмены, с небольшим процентом рентабельности.

Владимир Лисовский, директор мебельного салона: "Нельзя конечно убирать вообще проверки, это неправильно. Потому что проверки, в принципе они в тонусе держат и действительно мы же должны соответствовать определенным стандартам, которые проповедуются в нашем обществе. Поэтому, ограничить - да, убрать совсем - нет. Если это будет как-то упорядочено, делаться под контролем прокуратуры, в общем-то, ничего плохого я в том не вижу".

Проверки выполняют 30 только федеральных контролирующих органов. В течении года это несколько миллионов таких ревизий. Они часто несогласованны друг с другом, дублируются и мешают работе. По новым правилам согласование с прокурором субъекта Федерации необходимо при проведении внеплановых проверок, и если это обусловлено наличием угрозы жизни и здоровью граждан.

Виктор Яровой, заместитель прокурора Воронежской области: "Мы к этой работе готовы, практически мы уже к ней были готовы давно и осуществляли надзор. Мы смотрели и проверяли планы организации органов федеральных структур, которые осуществляют проверки. Мы всегда реагировали на те сигналы, если проводились внеплановые проверки, и они проводились с какими то нарушениями".

Во всем мире малый и средний бизнес являются опорой экономики. Наполняемость бюджетов западных стран составляет минимум 60 процентов от предпринимательства. В России эта цифра в пять раз меньше. Если новый закон вступит в силу, то это не только поможет развитию малого бизнеса, но и повысит доходы государства. Но только в том случае, если проверяющие структуры перестанут руководствоваться принципом, что недостатков нет у тех, кто ничего не делает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх