ГТРК Воронеж

Понтонная переправа в Галиевке превратилась в преграду для автомобилистов

21.09.2009

11:20

Понтонная переправа в Галиевке превратилась в преграду для автомобилистов

Галиёвская переправа - самый короткий путь из Калача и Петропавловки на Богучар. По ней проезжает до 2.000 машин в сутки. Прошло бы и больше, да грузовики свыше 20 тонн сюда попросту не пускают. И без того крайние понтоны то и дело бьются о дно. Да ещё настил вместе с водой опустился, а въездные фартуки или аппарели, наоборот, поднялись под слишком большим углом. С ходу не проскочишь.

Алексей, водитель: "Комбайны могут застрять, КАМАЗы, легковушки страдают".

Владимир Постольников, житель города Богучар: "Люди здесь отрывают передние мосты, задние мосты, коробки, глушители".

Виктор, автолюбитель: "Я сам лично себе поддон замял полностью, пришлось менять его даже - масло побежало".

Вячеслав Кравцов, мастер Галиёвского моста: "Уже 4 случая было разлива топлива, что тоже чревато - течёт в Дон, что категорически запрещено".

Любая заминка тут же создаёт на берегах многокилометровые пробки. Опустить подъездную дорогу нельзя - во время паводка она и так заливается водой. При ледоходе весь мост стаскивают к берегу, а вместо него работает тихоходный паром. Да и летом понтоны то и дело приходится разводить с помощью катера, чтобы пропустить баржу или просто мусор, идущий по реке - процедура далеко не быстрая. Сейчас намечены планы по возрождению судоходства на Среднем Дону. И эта переправа может стать на реке самым узким местом.

Вячеслав Кравцов, мастер Галиёвского моста: "В общем, мост этот уже вчерашний. Конечно, желали бы иметь помощнее мост, хороший, который удовлетворял бы и американские машины, и наши - все".

В 70 километрах выше по течению, в Верхнем Мамоне, строится уже второй капитальный мост. А в 100 верстах ниже, в Ростовской области, недавно возвели подъёмный. Вопрос же с Галиевской переправой какой год находится в стадии рассмотрения. Богучарцы до сих пор не могут услышать в ответ ни "да", ни "нет".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх