ГТРК Воронеж

Понять Россию - понять православие. Зачем немецкие студенты изучают историю России?

28.08.2013

16:00

Понять Россию - понять православие. Зачем немецкие студенты изучают историю России?

Эта пристань - лишь малая часть тех спусков и подъемов, которые им предстоит преодолеть. Но половина гостей об этом только слышали - здесь они впервые. Нора и Ройстер, Отто и Пухта "со товарищи" специализируются по восточнославянской истории, поэтому гида слушают с особым вниманием. По - русски они понимают хорошо, но всё же больше доверяют Родриго:

Группа немцев беспрепятственно пересекает границу, правда не государственную, а между двумя районами: Павловским и Подгоренским. Правый берег Дона заметно круче левого. Тренированные германские студенты берут высоту в 90 метров намного легче некоторых русских. У входа в храм Александра Невского девушки одеваются, как положено, "соответственно своему полу". И у православных икон замирают с почтением.

Катарина Зевенинг, житель города Геттинген: "Чтобы понять Россию, надо понять и православие".

Спускаться труднее, чем подыматься, особенно по полустертым миллионами паломников ступеням. Сказывается и разница температур: 27 градусов снаружи и +4 внутри. Но всё искупается интересным рассказом об истории одного из самых длинных российских подземелий.

Но если со времен Андрея Первозванного остались лишь предания, то новую историю здесь помнят отлично. 70 лет назад соотечественники этих экскурсантов сбрасывали в колодец этого подземелья советских солдат. Но сейчас вооруженным оказывается лишь юный русский воин, да и тот спит спокойно.

Сергей Юнеманн, житель города Трир: "Мы, конечно, в Германии помним всё это, это страницы нашей истории. И таким образом признаётся, что всё это было".

Заблудиться никто не боится: главное - идти вверх по любому коридору, с шестого яруса на первый. Чувствуется, что уроки истории усвоены неплохо. Такая же группа из ВГУ сейчас покоряют Германию.

Сергей Одинов, доцент истфака ВГУ: "Они используют как историки те материалы, которые они там собрали в архивах, в библиотеках. Используют в дипломных работах, кто идёт в аспирантуру - пишет диссертации".

Следующие пункты путешествия германцев в России: Дивногорье, Задонск ,Еманча. Затем трехнедельная практика закончится, и 13 немецких студентов разъедутся по своим 12 университетам. Чтобыснова сюда вернуться.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В ближайшие три месяца в российских школах опробуют новые технологии проведения ЕГЭ. «Тренировка» уже состоялась в начале февраля, в том числе в 6 воронежских школах. В ней приняли участие почти 200 учеников. Повторно систему испытают на прочность 14 марта, 24 апреля и 17 мая. Что ещё нового готовит выпускникам грядущий ЕГЭ-2018, в программе «Вести-Образование» рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Смотреть передачу

Наверх