ГТРК Воронеж

Попавшего в рабство Вячеслава Каджуса отправили в Санкт-Петербург

22.03.2007

16:37

Попавшего в рабство Вячеслава Каджуса отправили в Санкт-Петербург

Вячеслав - житель посёлка Турханваара республики Карелия. Посёлок находится в пограничной зоне с Финляндией. Он разведён, мать - инвалид второй группы. На её пенсию жить они не могли, и Вячеслав поехал с другом на заработки в Питер. О возможности подработать они узнали из объявления. Встреча с "работодателем" состоялась на вокзале. Оттуда их отвезли в Ростовскую область.

Вячеслав Каджус: "Нас с Питера туда привезли 37 человек на автобусе, ну в общем как, может, продали, как нас я не знаю. И всё, и вот безвылазно мы там были на бахче, потом дома строили, и я вот Господь управил нас 6 человек мы убежали. Кто как мог, тот так и добирается. Вот я до Воронежа так, теперь уже на поезде поеду".

Житель Карелии оказался в рабстве у корейцев. Летом работал в поле. Выращивал огурцы, лук, помидоры и арбузы. Для быстрого роста растений применяли аммиачную селитру. По его подсчётам на корейцев работают несколько сотен человек. Зимой - строят дома. За работу не платили, на день давали пачку сигарет и кормили кашей. Охраняли их наёмники с собаками.

Вячеслав Каджус: "Жили мы там в поле, зимой мы жили в вагончиках на стройке, вот, ну жизнь конечно собачья, вот так вот, сами себе делали баньку такую из досок, чтоб хотя б можно было после┘ Ну, работали мы как - солнце встало и солнце село, всё. Потому что там ни света, ничего нет, ну поле голое поле. Вот и вся жизнь".

В Воронеж Вячеслав добирался на электричках, попутках и пешком. В общей сложности, на своих двоих преодолел более 150-ти километров. Передвигался посадками и в ночное время. Боялся, что догонят и вернут обратно. В столице Черноземья он обратился в приемную депутата Госдумы Александра Сысоева, который в свою очередь привлек ЮВЖД и милицию. Спасло Вячеслава то, что у него были документы. Сотрудники милиции сработали оперативно - тут же проверили паспортные данные беглеца. После чего отправили на вокзал.

Любовь Новожилова, начальник вокзала "Воронеж-1": "Разместили в комнате отдыха, отвели в ресторан, покушал. Утром то же самое, сходила сама к нему. Сходили в медпункт, потому что что-то там с желудком было не в порядке у него. Также пообедал в ресторане. Ну а сейчас будем отправлять поездом ╧91 бесплатно до Санкт-Петербурга".

Вячеслав говорит, что ему повезло. Он и ещё шесть подневольных решились на побег. На попутном КАМАЗе доехали до ближайшей деревни. А там - каждый своей дорогой. В неволе он был один год и семь месяцев. То время вспоминает как страшный сон. Теперь его главное желание - как можно скорее увидеть больную мать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх