ГТРК Воронеж

Попавшие в черный список неплательщики могут потребовать опровержения

06.11.2008

09:00

Попавшие в черный список неплательщики могут потребовать опровержения

Действия мэрии, которая опубликовала список злостных должников за услуги ЖКХ, сильно удивили правозащитников. В одной из городских газет были опубликованы фамилии 60 воронежцев, у которых накопились значительные долги за коммуналку - их размер колеблется от 5500 рублей до почти 100.000 рублей. В статье были обнародованы фамилии неплательщиков, их адреса и сумма долга. В муниципальном информационно-вычислительном центре, который и предоставил информацию, подобные действия называют профилактическими. С неплательщиками уже не раз встречались представители коммунальных служб, однако должного эффекта встречи не произвели, и долги только продолжали расти. При помощи публикации в МИВЦ рассчитывали пристыдить должников. Правозащитники утверждают, что такая публикация порочит личность, а значит, нарушает конституционные права граждан. По мнению юристов, теперь каждый из тех, кто попал в черный список, имеет право, как минимум, на опровержение.

Илья Сиволдаев, юрист общественной правозащитной приемной: "Опровержение я представляю, что может выглядеть таким образом, что человек соответственно публикует свою версию происходящего, что допустим, он не платит не потому, что он злостный неплательщик, а потому что ему некачественно коммунальные услуги оказываются. Еще неизвестно, кто, кому должен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх