ГТРК Воронеж

Поселку Новенький исполнилось 73 года

14.06.2006

12:02

Поселку Новенький исполнилось 73 года

Крохотный поселок Новенький, Павловского района отметил свой 73-й день рождения. Жители называют свою малую Родину не иначе, как столица Шипового леса, поэтому совмещают День Посёлка с православным праздником Святой Троицы, когда сильнее всего ощущается близость человека и природы.

Поселок Новенький называют столицей Шипова леса. Могучие дубы, клены, вязы и липы, наступают на него со всех сторон. Собрать урожай грибов или желудей прямо в огороде - далеко не редкость. Бывает, что и звери в гости заглядывают. Во двор к Анатолию Щеголеву например однажды пожаловал дикий кабан.

Анатолий Щёголев: "Прямо по дороге он бежал, а калитка была открыта, вскочил и назад. Это дело давно было. Но, а такие косули заходят, подходили близко ко дворам".

Половина населения поселка выращивает, рубит или обрабатывает лес. Работа не из легких, поэтому отдыхать здесь тоже любят и умеют. На свой праздник пригласили гостей из окрестных сел. Особенно тех, кто может повеселиться, потанцевать или хорошо спеть. Песня здесь в особом почете.

По сельским меркам Новенький действительно не стар, ему только 73 год пошел. Здесь всего 56 семей, 156 жителей, но ведь красота измеряется не размерами.

Татьяна Кульченкова: "Нам многие люди, которые живут где-то в прекрасных городах, могут позавидовать. Нашему чистому воздуху, нашему состоянию поселка".

Анатолий Щеголев: "Мне, например, лучше не надо. Мне б вот сказали: "Вот тебе бесплатно квартира в Павловске, езжай" - я б не поехал".

В поселке все больше молодежи. В 14 более крупных селах района в этом году нет ни одного новорожденного. А здесь уже один малыш появился на свет и ожидают еще.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх