ГТРК Воронеж

Поселку Новенький исполнилось 73 года

14.06.2006

12:02

Поселку Новенький исполнилось 73 года

Крохотный поселок Новенький, Павловского района отметил свой 73-й день рождения. Жители называют свою малую Родину не иначе, как столица Шипового леса, поэтому совмещают День Посёлка с православным праздником Святой Троицы, когда сильнее всего ощущается близость человека и природы.

Поселок Новенький называют столицей Шипова леса. Могучие дубы, клены, вязы и липы, наступают на него со всех сторон. Собрать урожай грибов или желудей прямо в огороде - далеко не редкость. Бывает, что и звери в гости заглядывают. Во двор к Анатолию Щеголеву например однажды пожаловал дикий кабан.

Анатолий Щёголев: "Прямо по дороге он бежал, а калитка была открыта, вскочил и назад. Это дело давно было. Но, а такие косули заходят, подходили близко ко дворам".

Половина населения поселка выращивает, рубит или обрабатывает лес. Работа не из легких, поэтому отдыхать здесь тоже любят и умеют. На свой праздник пригласили гостей из окрестных сел. Особенно тех, кто может повеселиться, потанцевать или хорошо спеть. Песня здесь в особом почете.

По сельским меркам Новенький действительно не стар, ему только 73 год пошел. Здесь всего 56 семей, 156 жителей, но ведь красота измеряется не размерами.

Татьяна Кульченкова: "Нам многие люди, которые живут где-то в прекрасных городах, могут позавидовать. Нашему чистому воздуху, нашему состоянию поселка".

Анатолий Щеголев: "Мне, например, лучше не надо. Мне б вот сказали: "Вот тебе бесплатно квартира в Павловске, езжай" - я б не поехал".

В поселке все больше молодежи. В 14 более крупных селах района в этом году нет ни одного новорожденного. А здесь уже один малыш появился на свет и ожидают еще.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх