ГТРК Воронеж

Поселок-фантом обнаружен в Новоусманском районе

31.07.2009

17:45

Поселок-фантом обнаружен в Новоусманском районе

С чердачно-подвальной зарядки в микрорайоне начинается каждое утро. Сначала вверх по лестнице, чтоб опустошить емкости от дождевой воды.

Потом вниз - спускать воздух из системы. Иначе в кранах - только громкое рычание. Когда на пробежки уже сил не осталось бывший юрист из Владивостока, а теперь Воронежская пенсионерка Эмма Ростовцева, начала собирать документы для федеральной программы - ремонт аварийного жилья.

Эмма Ростовцева, жительница микрорайона Южный Новоусманского района: "Поскольку у нас земля под домом не наша - мы не можем быть включены в федеральную программу".

Евдокия Ткаченко, жительница микрорайона Южный Новоусманского района: "Глава администрации нам говорил, что мы поселяемся на территории сельского поселения - коровники у нас тут рядом были - село. И вы выгадываете, что у вас по 6 соток будет".

Ни 6-ти соток, ни 6-ти сантиметров. Земля, на которой 8 лет назад вырос поселок переселенцев с крайнего севера, оказывается сельскохозяйственного назначения. По документам - это пашня, к тому же частная собственность. И согласно бумагам здесь вообще нет никаких строений.

Валентина Кравцова, житель микрорайона Южный Новоусманского района: "В 2008-м году мы узнаем, что земля продана, а в 2009-м году распоряжением главы новоусманского района Чернышовым она передана в аренду тому же ООО воронежпищепродукт".

Почему 25 многоэтажек построили фактически в поле - сейчас никто не помнит. Только потом колхоз обанкротился, а земли продал. Получилось вместе с домами.

Андрей Колыванов, заместитель главы администрации Н -Усманского района: "На сегодня достигнуты договоренности с собственником этой земли, гарантийное письмо есть. Все документы собраны и переданы в департамент архитектурной политики для включения в границы населенного пункта села Н. Усмань".

Сделка назначена на осень. Значит шанс вступить в федеральную программу у жителей появиться только в следующем году. А дырявая крыша не ждет. Эмма Ростовцева уже собирает деньги на большой ремонт. Нужно 10 тысяч рублей с каждой квартиры. Пока сдала только она.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх