ГТРК Воронеж

Поселок Рамонье славится пуховыми платками

28.02.2008

14:20

Поселок Рамонье славится пуховыми платками

Здесь вяжут в каждом втором доме. Держать спицы в руках девчонок учат с малолетства. Семья Токаревых живет только за счет подсобного хозяйства и пуховых платков. Доярка Вера Валентиновна уже несколько лет сидит дома. Колхоз развалился, а трудоустроится негде. Вот и вяжет с дочками целыми днями. За зиму продают по 6-7 платков.

Вера Токарева, жительница поселка Рамонье: "По 600 рублей продаем, какой платок - 700, какой - 500, какой уж слишком пушистый и 1000 рублей бывает".

Реализовать свой товар не так-то просто. Покупатели в поселок заезжают редко. А цыгане чаще всего меняют на платки вещи. Так что, большого барыша, говорит женщина, за них уже не получишь. А раньше за счет продажи пуховых изделий селяне строили дома.

Анна Кузнецова, жительница поселка Рамонье: "На них спроса почти нет. Люди, более менее, стали культурные, ими не стали пользоваться, сейчас погляди, все в шапках и штанах ходят, кому они, платки сейчас нужны".

Анне Ивановне уже за 70. Но она, по привычке, берет в руки чески. Чтобы платок получился пушистым и выглядел богато, нужен хороший пух.

Анна Кузнецова: "Пух, когда чешется, он весь перемешивается, делается ровный по цвету, всякие комочки расчесываются, чтобы лучше было прясть".

Прялки в Романье есть в каждом доме. Прялку пенсионерке сделал на заказ местный мастер. Старушка живет одна, а варежками, носками и платками одевает всех родственников. Поэтому отдыхать ей некогда даже на пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх