ГТРК Воронеж

Поселок Рамонье славится пуховыми платками

28.02.2008

14:20

Поселок Рамонье славится пуховыми платками

Здесь вяжут в каждом втором доме. Держать спицы в руках девчонок учат с малолетства. Семья Токаревых живет только за счет подсобного хозяйства и пуховых платков. Доярка Вера Валентиновна уже несколько лет сидит дома. Колхоз развалился, а трудоустроится негде. Вот и вяжет с дочками целыми днями. За зиму продают по 6-7 платков.

Вера Токарева, жительница поселка Рамонье: "По 600 рублей продаем, какой платок - 700, какой - 500, какой уж слишком пушистый и 1000 рублей бывает".

Реализовать свой товар не так-то просто. Покупатели в поселок заезжают редко. А цыгане чаще всего меняют на платки вещи. Так что, большого барыша, говорит женщина, за них уже не получишь. А раньше за счет продажи пуховых изделий селяне строили дома.

Анна Кузнецова, жительница поселка Рамонье: "На них спроса почти нет. Люди, более менее, стали культурные, ими не стали пользоваться, сейчас погляди, все в шапках и штанах ходят, кому они, платки сейчас нужны".

Анне Ивановне уже за 70. Но она, по привычке, берет в руки чески. Чтобы платок получился пушистым и выглядел богато, нужен хороший пух.

Анна Кузнецова: "Пух, когда чешется, он весь перемешивается, делается ровный по цвету, всякие комочки расчесываются, чтобы лучше было прясть".

Прялки в Романье есть в каждом доме. Прялку пенсионерке сделал на заказ местный мастер. Старушка живет одна, а варежками, носками и платками одевает всех родственников. Поэтому отдыхать ей некогда даже на пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх