ГТРК Воронеж

Поселок Солонцовский исчезнет с карты Воронежской области

26.05.2004

17:47

Поселок Солонцовский исчезнет с карты Воронежской области

Поселок Солонцовский, Таловского района исчезнет с карты Воронежской области. Если оттуда уедут последние четверо жителей.

Посёлок Солонцовский ещё не стёрт с лица земли только благодаря 2 семьям, которые в нём проживают. Ещё 2 дома используются приезжими в качестве дачи. На этом границы хутора заканчиваются. Старейшиной здесь считают деда Ивана. Сам он называет себя иначе.

Иван Губанов, житель посёлка Солонцовский: "Председатель колхоза нашего хозяйства. Да, был колхоз, стал - нищета, вот этот колхоз стал. Довели до ручки".

Лет 50 назад здесь действительно было большое хозяйство. В округе можно было насчитать около 200 дворов. Не стало фермы, закрылась школа, магазин и все постепенно разъехались отсюда.

Вера Губанова, житель посёлка Солонцовский: "Надо было раньше уезжать, а потом не стали. Люди разбежались, а у нас такие года. У нас из детей один сын был и тот помер".

За хлебом дед Иван раз в неделю ездит на лошади в ближайшее село за 2 километра. Его супруге бабе Вере 85 лет. На здоровье особо не жалуется. От хвори избавляется народными средствами. Говорит, скорая помощь сюда дороги не знает. Лет 5 назад Губановы провели телефон. Это единственный их шаг в будущее.

Ирина Литвинова, житель посёлка Солонцовский: "По необходимости мы ходили к ним, чтобы позвонить и так проведать, узнать, живые они или неживые".

Ирина с сыном оказались здесь совершенно случайно. В посёлке Утином, где женщина работает в хозяйстве, для неё не нашлось жилья. На ферму она добирается пешком. Следом той же дорогой идёт в школу сын.

Сергей Литвинов, сын Ирины: "Зимой в школу шёл и в прогалинах посадки увидел 2 волков далеко на поле. Поначалу испугался, а потом увидел, что они далеко и не испугался больше".

Дед Иван с бабой Верой уже заготавливают дровишки на следующую зиму. Покидать обжитые места не собираются. Ирина с сыном, не забывая о хозяйстве, живут с надеждой всё-таки перебраться поближе к людям, к современной цивилизации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх