ГТРК Воронеж

Поселок Солонцовский исчезнет с карты Воронежской области

26.05.2004

17:47

Поселок Солонцовский исчезнет с карты Воронежской области

Поселок Солонцовский, Таловского района исчезнет с карты Воронежской области. Если оттуда уедут последние четверо жителей.

Посёлок Солонцовский ещё не стёрт с лица земли только благодаря 2 семьям, которые в нём проживают. Ещё 2 дома используются приезжими в качестве дачи. На этом границы хутора заканчиваются. Старейшиной здесь считают деда Ивана. Сам он называет себя иначе.

Иван Губанов, житель посёлка Солонцовский: "Председатель колхоза нашего хозяйства. Да, был колхоз, стал - нищета, вот этот колхоз стал. Довели до ручки".

Лет 50 назад здесь действительно было большое хозяйство. В округе можно было насчитать около 200 дворов. Не стало фермы, закрылась школа, магазин и все постепенно разъехались отсюда.

Вера Губанова, житель посёлка Солонцовский: "Надо было раньше уезжать, а потом не стали. Люди разбежались, а у нас такие года. У нас из детей один сын был и тот помер".

За хлебом дед Иван раз в неделю ездит на лошади в ближайшее село за 2 километра. Его супруге бабе Вере 85 лет. На здоровье особо не жалуется. От хвори избавляется народными средствами. Говорит, скорая помощь сюда дороги не знает. Лет 5 назад Губановы провели телефон. Это единственный их шаг в будущее.

Ирина Литвинова, житель посёлка Солонцовский: "По необходимости мы ходили к ним, чтобы позвонить и так проведать, узнать, живые они или неживые".

Ирина с сыном оказались здесь совершенно случайно. В посёлке Утином, где женщина работает в хозяйстве, для неё не нашлось жилья. На ферму она добирается пешком. Следом той же дорогой идёт в школу сын.

Сергей Литвинов, сын Ирины: "Зимой в школу шёл и в прогалинах посадки увидел 2 волков далеко на поле. Поначалу испугался, а потом увидел, что они далеко и не испугался больше".

Дед Иван с бабой Верой уже заготавливают дровишки на следующую зиму. Покидать обжитые места не собираются. Ирина с сыном, не забывая о хозяйстве, живут с надеждой всё-таки перебраться поближе к людям, к современной цивилизации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх