ГТРК Воронеж

Поселяне Атамановского хутора решили возвести мемориал

20.06.2007

12:12

Поселяне Атамановского хутора решили возвести мемориал

О драматических событиях декабря 42-го на бывшем плацдарме напоминают гранитные плиты, да могила неизвестного солдата. Памятные знаки были установлены по инициативе хуторян и на благое дело люди вносили свои средства. Сейчас на хуторе живут всего 20 человек. Тем не менее, народ выбрал общественный совет, на который возложена задача по организации строительства мемориала с символическим названием "Красная стена". Об эту стену, на Среднем Дону, и разбилась чёрная фашистская армада.

Владимир Титаненко, председатель общественного совета: "Вблизи этой могилы построить "Красную стену" и на этой стене разместить памятные доски, все части и соединения, которые участвовали в прорыве на Среднем Дону и здесь освобождали плацдарм".

Несколько раз хутор переходил из рук в руки. В результате, натиск советских войск, сломал оборону немцев, что позволило дивизии выйти на оперативный простор в направлении Кантемировки. До этого, фашисты хозяйничали в Атамановке 5 месяцев. Оккупанты, вспоминает очевидец страшных событий Василий Афанасьевич Коростов, расстреляли 20 красноармейцев, не успевших переправиться через Дон и 7 офицеров. А за помощь партизанам были казнены несколько местных жителей.

Василий Коростов: "Партийных расстреливали - 3 человека. Тут школа была, а школа огорожена была, доски срывали и к столбам их привязывали, партийных".

Сейчас на этом месте находится памятник. Если общественному совету окажут содействие районная власть, предприятия и организации, то мемориал, куда войдут и памятные плиты, можно будет построить уже в этом году. Тем более, что в декабре исполняется 65 лет Кантемировской войсковой операции, которая началась с боёв за Атамановский плацдарм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх