ГТРК Воронеж

Посевам на юге Воронежской области угрожает сорняк-убийца

08.06.2017

14:50

Растение два десятка лет назад завезли к нам из Волгоградской области.

Хозяйства юга Воронежской области ведут неравный бой с горчаком – сорняком-убийцей всех посевных культур. Растение-киллера два десятка лет назад завезли к нам из Волгоградской области, с тех пор агрономы пытаются остановить его распространение.

Хотя уже есть примеры абсолютной победы над горчаком – в Бутурлиновском районе после 6 лет применения новейших гербицидов удалось полностью истребить злостный сорняк. В Калачеевском районе на карантине остаются 8 гектаров.

Впрочем, сотрудники Россельхознадзора говорят, что с каждым годом вредных растений становится всё меньше. Вокруг зоны заражения оставляют пятиметровую защитную полосу – пахать её запрещено. А внутри высевают многолетний кострец – это растение сдерживает рост и развитие горчака. До цветения сорняк обязательно нужно обработать гербицидами, чтобы ослабить его развитие и не допустить образование семян.

Валентин Даньшин, руководитель хозяйства:

«С гербицидами работаем, засевали костром, выкашивали, ну, в этом году будем сейчас дисковать, может, ещё костром засеем».

Дмитрий Федосов, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Он забирает в три раза больше питательных веществ из почвы, иссушает почву, вредные вещества в почву заносит, такие, как фенолсодержащие вещества. Россельхознадзор контролирует, чтобы не распространялся очаг горчака дальше».

ПО ТЕМЕ: Воронежская область в этом году рискует не дотянуться до рекордных сборов урожая


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх