ГТРК Воронеж

Посевная на юге области началась на 10 дней раньше, чем в прошлом году

03.04.2013

15:45

Посевная на юге области началась на 10 дней раньше, чем в прошлом году

Весенняя посевная в этом году должна быть максимально короткой. Механизаторы проводят в поле весь световой день, чтобы успеть заделать семена в пока ещё влажную почву. Овёс вместе с удобрениями падает в землю сразу после боронования.

Александр Кузнецов, механизатор: "С прошлым годом начали раньше в этом году. Но так как и влаги не хватает, рано или поздно - будет решаться, когда взойдет".

Даже сейчас в метровом слое почвы содержание влаги уже на треть меньше нормы. Для всходов этого вполне хватит, а потом вся надежда только на дожди. Пока вместо ожидаемых осадков второй день дует юго-восточный суховей.

Михаил Резников, главный агроном хозяйства: "Вчера буквально была пыльная буря, +23, выдувает очень сильно, буквально за день сантиметра полтора-два уже нет".

Чтобы сохранить весеннюю влагу сразу за сеялками пускают катки. Семена буквально вдавливают во влажную почву и даже сильный ветер к росткам уже не доберется. По словам специалистов, дополнительные расходы на горючее с лихвой окупятся дружными всходами. Из-за ежегодной засухи хозяйства района заменяют ячмень и горох на более выносливые культуры.

Александр Копиёв, главный агроном администрации Богучарского района: "Мы и в прошлом году нут сеяли. В прошлом году полторы тысячи было, в этом четыре триста планируем. Увеличиваем площади льна масличного, тем самым снижая посевы подсолнечника, добавляется у нас в структуре посевных площадей люпин, яровая пшеница".

В этом году субсидии на средства защиты, горючее и удобрения хозяйствам рассчитывают по-новому - на один гектар посевных площадей. Несмотря на то, что размер господдержки стал значительно скромнее, меньше сеять земледельцы не будут. Семян заготовили с запасом, а топлива хватит вплоть до конца уборки.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх