ГТРК Воронеж

Посевная в Воронежской области не прекращалась и в праздники

12.05.2004

10:19

Посевная в Воронежской области не прекращалась и в праздники

Закончить посевную верхнехавцы планировали еще до празников. В целом эта весна для полевых работ благоприятна, если бы не так называемые блюдца. Почва зимой не промерзла, в результате грунтовые воды поднялись на поверхность. Большая часть земли к севу готова, но болотистые заплатки на полях заставляют гонять туда технику несколько раз. А это потери времени, горючего и качества посевов.

Александр Мануйлов, начальник управления сельского хозяйства Верхнехавского района: "Здесь ходят сеялочные агрегаты, идет сев яровой пшеницы, а вот здесь мы с вами не можем заехать, так как топь, болото, лощина, для которой надо 2-3 дня чтобы она подсохла, и вернуться сюда снова┘ А ту землю естественно. Если бы мы передержали эту землю, ушла бы влага, и мы бы уже сеяли без влаги. Результат, конечно и снижение урожаев и нарушение технологии".

Николай Курганников, механизатор: "Техника сама по себе она мощная, но возле этих лощин бывает, что проваливается. Вот я вчера на поле на одном раза 4 закапывался по самую раму. И очень тяжело вылезать оттуда. Тракторами другими вытаскиваем эту технику".

Изучив особенности своего ландшафта, верхнехавцы изобрели собственную, адаптированную технологию возделывания земли. Ввели жесткую экономию во всем. Применяют самую современную технику, позволяющую максимально эффективно обрабатывать поля. В самом большом хозяйстве района "Коттонинвест" приручили яровую пшеницу. Говорят, что она более устойчива, отзывчива к удобрениям, и урожайности дает до 50 центнеров с гектара. Приспосабливаться к погоде здесь научились, а вот с капризами ценовой политики поладить не удается.

Самат Магомедов, генеральный директор ЗАО "Коттонинвест": "Стоит только крестьянину выехать в поле, как тут же подпрыгивает цена. Стоит только поднять цену на с/х продукцию, значит, тут же в 2 раза энергоносители и минеральные удобрения и средства защиты растений. Я не хочу сказать, что надо там цены повышать на хлеб. Я не сторонник. Но и нас-то надо понять. Мы же тоже. Если мы встанем, то вообще этого хлеба не будет. А если и будет, то не только этот хлеб будет стоить 10 рублей. Он будет стоить 50 рублей".

Поддержка областной администрации селянам ощутима, поясняет председатель. Но этого не достаточно. Нужна федеральная целевая программа защиты крестьянства. Чтобы работать на только на воспроизводство, но и получая прибыль, развиваться, создавать инфраструктуру, нормально оплачивать труд. Такая возможность, считают селяне, пока не упущена.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх