ГТРК Воронеж

После окончания отопительного сезона застройщик приступит к переносу теплотрассы, залитой в бетон

05.04.2013

10:30

После окончания отопительного сезона застройщик приступит к переносу теплотрассы, залитой в бетон

Детский сад, поликлиника, больница, школа и целый квартал многоэтажек. Все они отапливаются через трубу, которая оказалась на месте строительства подземных гаражей по улице Энгельса. Теплотрасса не аварийная, но в случае порыва к ней не будет доступа. Это стало главным аргументом для проверки объекта прокуратурой. К тому же туда обратился собственник трубопровода - Воронежская теплосетевая компания. По её техусловиям застройщик - "Воронежагропромстройкомплект" был обязан перенести теплотрассу.

Светлана Сушкова, заместитель прокурора Центрального района г. Воронежа: "Именно при строительстве парковки, которую они в настоящий момент осуществляют, не было получено положительного заключения проектной документации экспертизы. Через участок строительства проходит теплосеть ╧7, которая не была вынесена за пределы строительной площадки. Проектной документации на вынос этой теплосети так же не представлено".

По словам же строителей, у них абсолютно все документы в норме. Кроме того, здесь утверждают, что прокуратура начала проверку уже после того, как устранили все замечания тепловиков. Начальник участка возмущается по поводу раздутой шумихи, что труба якобы залита бетоном. И показывает временные подпорки, которыми её укрепили для дальнейшего переноса.

Более того, механизм переноса согласован с теплосетевой компанией и она дала "добро". Письмо с подтверждением есть. Однако, в эфире тепловики предпочли отмолчаться. Строители же объяснили - почему сразу не вынесли злосчастную трубу.

Александр Анохин, заместитель директора компании "Воронежагропромстройкомплект": "На тот момент это было технически не возможно, потому что по проекту труба должна пройти по плите перекрытия строящегося здания, которого на тот момент просто не существовало. Залили плиту перекрытия как раз в отопительный сезон".

Это подтвердили и в управлении архитектуры, где застройщику выдавали разрешение.

Татьяна Гладенко, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства г. Воронежа: "У них есть техническое решение, проектное решение, которое они согласовывали с эксплуатирующей службой, которая выдавала технические условия на вынос теплотрассы. И при вводе данного объекта в эксплуатацию, мы будем получать подтверждение выполнения техусловий, которые они в обязательном порядке должны исполнить".

Статья, по которой возбудили дело, предусматривает штраф юридическому лицу от 300.000 рублей. И как сообщили из прокуратуры, уже на следующей неделе в суд будет подан иск с требованием устранить нарушения.

Отопительный сезон в Воронеже планируют закончить 15 апреля. Как только отключат тепло, застройщик обещает приступить к работам по переносу теплотрассы. Но при условии, что подсохнет грунт, потому что работать при влажной почве просто запрещено технологией.

Наталья Шермина, Алексей Баранов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх