После паводка жители нескольких районов области остались без питьевой воды
ГТРК Воронеж

После паводка жители нескольких районов области остались без питьевой воды

25.04.2012

10:50

После паводка жители нескольких районов области остались без питьевой воды

В деревнях Калачеевского района вода повсюду, в огородах, погребах и дворах. На хуторе Залесном такого не было давно. Нынешний разлив не только заставил поволноваться местных жителей, но и принес массу проблем. Одна из самых важных - нехватка питьевой воды. Она и до половодья здесь была не особо вкусной из-за солонцов, а сейчас и вовсе непригодна. Выпить мутную зеленоватую жидкость отваживаются, раз что, самые отчаянные, то есть доведенные жаждой до самого отчаянья.

Не могут напиться вдоволь и жители села Елань-Колено. Вода здесь через пороги не просачивалась и дома не затапливала. Однако, на нескольких улицах, колодцы, буквально утопают в болотной жидкости.

Зинаида Лычагина, жительница села Елань-Колено: "Я щи уже не варю две недели, пошла третья. Не купаюсь, как свинья, вот. Скоро у меня чесотка будет, вот. Я пришла сегодня в сберкассу, от меня кассир отвернулась. А чем это, говорит, от вас так пахнет?".

Александр Берегович, глава поселения Елань-Колено: "До того вода была, как-то плохо, но была в ихних колодцах. Но в связи с тем, что прорвало, пошла грязная вода, сказали. Мы быстро перекрыли и начали подвозить".

По словам главы села, селянам была предоставлена целая машина с бочкой чистой воды. Однако, где она сейчас, и как вообще на нее можно посмотреть, ответить сельский чиновник не смог. Оказалось, что и четкого графика подвоза нет.

Валентина Каснер, жительница села Елань-Колено: "Договорились через день. Вот сегодня привезли, через день еще привезут. И, однако, в понедельник люди выставили фляги, кастрюли, ведра. Бутылки, и воды не было. Вот, и по сей день нет".

По прогнозам специалистов, полностью вода уйдет лишь во второй половине мая. Уровень воды в колодцах зон подтопления опуститься еще позже. Готовить пищу и пить влагу из таких скважин можно будет лишь летом, и то, после тщательных анализов. До этого обеспечить питьевой водой жителей обязаны главы поселений, у которых это не очень получается.

Олеся Тихомирова, Александра Камынина, Александр Шаманов и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх