ГТРК Воронеж

После паводка жители нескольких районов области остались без питьевой воды

25.04.2012

10:50

После паводка жители нескольких районов области остались без питьевой воды

В деревнях Калачеевского района вода повсюду, в огородах, погребах и дворах. На хуторе Залесном такого не было давно. Нынешний разлив не только заставил поволноваться местных жителей, но и принес массу проблем. Одна из самых важных - нехватка питьевой воды. Она и до половодья здесь была не особо вкусной из-за солонцов, а сейчас и вовсе непригодна. Выпить мутную зеленоватую жидкость отваживаются, раз что, самые отчаянные, то есть доведенные жаждой до самого отчаянья.

Не могут напиться вдоволь и жители села Елань-Колено. Вода здесь через пороги не просачивалась и дома не затапливала. Однако, на нескольких улицах, колодцы, буквально утопают в болотной жидкости.

Зинаида Лычагина, жительница села Елань-Колено: "Я щи уже не варю две недели, пошла третья. Не купаюсь, как свинья, вот. Скоро у меня чесотка будет, вот. Я пришла сегодня в сберкассу, от меня кассир отвернулась. А чем это, говорит, от вас так пахнет?".

Александр Берегович, глава поселения Елань-Колено: "До того вода была, как-то плохо, но была в ихних колодцах. Но в связи с тем, что прорвало, пошла грязная вода, сказали. Мы быстро перекрыли и начали подвозить".

По словам главы села, селянам была предоставлена целая машина с бочкой чистой воды. Однако, где она сейчас, и как вообще на нее можно посмотреть, ответить сельский чиновник не смог. Оказалось, что и четкого графика подвоза нет.

Валентина Каснер, жительница села Елань-Колено: "Договорились через день. Вот сегодня привезли, через день еще привезут. И, однако, в понедельник люди выставили фляги, кастрюли, ведра. Бутылки, и воды не было. Вот, и по сей день нет".

По прогнозам специалистов, полностью вода уйдет лишь во второй половине мая. Уровень воды в колодцах зон подтопления опуститься еще позже. Готовить пищу и пить влагу из таких скважин можно будет лишь летом, и то, после тщательных анализов. До этого обеспечить питьевой водой жителей обязаны главы поселений, у которых это не очень получается.

Олеся Тихомирова, Александра Камынина, Александр Шаманов и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх