ГТРК Воронеж

После полной реконструкции начал свою работу музей Дмитрия Веневитинова

04.06.2013

12:30

После полной реконструкции начал свою работу музей Дмитрия Веневитинова

Под сочинения Моцарта - в обновленном саду торжественное открытие музея. После двухлетнего перерыва усадьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова принимает первую экскурсию.

Капитальный ремонт здания и новые экспозиции. Полная имитация стиля позапрошлого века. Концепция оформления, по замыслу, должна с порога погружать в атмосферу эпохи. Стилизованная мебель, на стене - Указы Петра Великого, копии старинных документов. Практически весь архив теперь доступен на мониторе в электронном виде. Современные технологии теперь здесь неотъемлемая часть.

Это тривизор - система зеркал, позволяющая видеть изображение объемным. Оригинал этой опасной бритвы хранится сейчас в Англии у потомков Веневитиновых. Именно ей, по указу Петра, в угоду государя, Фадей Веневитинов первым на Воронежской земле сбрил бороду и подол кафтана, чем несказанно порадовал царя.

В Петровском зале макет с проекцией изображения на большом экране. На нескольких квадратах - приусадебные гектары. Несколько десятков человек создали практически детальную копию.

Людмила Филиппова, старший научный сотрудник: "Огромный макет усадьбы позволяет отслеживать развитие во времени на протяжении двух веков, здесь жили семь поколений Веневитиновых. Целое лето работали, изучая ландшафт, изучая топонимику и нашего парка, и нашей усадьбы, и воссоздали вот в таком маленьком изображении".

В музыкальной гостиной - русские романсы под звуки старинного рояля. На втором этаже усадьбы - светский раут в стиле 19 века. Такие вечера и концерты, творческие встречи и стилизованные выставки для музея станут традиционными.

Елена Виноградова, заведующая экспозицией: "Можно сказать, что усадьба поднялась на совершенно новый виток своего развития, отдельные книги редкие - вообще никогда не выставлялись, они, конечно, связаны с дворянским бытом, появилось много предметов в экспозиции 19 века".

С новым рождением и новые возможности. Музей-усадьба Веневитинова впервые получил право выставлять акварели, гравюры и цифровые копии полотен известных мастеров из музеев Москвы и Петербурга.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх