ГТРК Воронеж

После реставрации открылся корпус Воронежской офтальмологической больницы

17.12.2010

14:00

После реставрации открылся корпус Воронежской офтальмологической больницы

В Воронеже после двухлетней реставрации открылся корпус Воронежской областной офтальмологической больницы. Это здание было построено в 1911 году и тогда называлось Мариинской глазной лечебницей. Сейчас это объект культурного наследия региона. Изначально больница была рассчитана на 32 койки. Позже строители возвели пристройку, и в клинике появилось первое в области детское глазное отделение. Реставрация проходила поэтапно. Сначала укрепили фундамент, затем стены, потом занялись отделкой, сохраняя всю историческую архитектуру. В июне этого года строители обнаружили на фасаде барельеф с библейским сюжетом "Исцеление слепого" - около 80 лет изображение находилось под слоем штукатурки. Сегодня барельеф находится в стадии реставрации. В годы войны в здании находилось бомбоубежище, так и появилась надпись на клинике. Её тоже, по просьбе ветеранов, оставили в целости и сохранности. Единственное изменение, которому подверглось здание - у него появился ещё один этаж.

Николай Свиридов, директор строительной организации-подрядчика: "Надстроен третий этаж по образу и подобию первых двух с сохранением архитектуры 1911 года, как видите, здесь у нас остались такие исторические перекрытия, как потолки манье, сохранились также фрагменты плиток того времени, Харьковский завод тогда поставлял сюда плитку для устройства кладки полов, сохранились фрески на фасадах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх