ГТРК Воронеж

После уголовного дела о смерти солдата в Острогожской части теперь - образцово-показательные условия

30.01.2014

10:30

После уголовного дела о смерти солдата в Острогожской части теперь - образцово-показательные условия

По факту смерти рядового из Острогожской учебной части Ильи Морозова возбуждено уголовное дело. По статье - халатность, повлёкшая смерть человека. Солдата доставили в госпиталь Подольска, где в январе он умер из-за осложнений, вызванных вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской, медики госпиталя заявили, что к ним солдат попал уже в крайне тяжелом состоянии. При этом увиденным в самой Острогожской части правозащитница осталась довольна. Сегодня провела там 3,5 часа. Оценила бытовые условия - температура в казармах даже выше нормы - 21 градус тепла. Сушилки для одежды и обуви работают. Как и душевые - их по паре на каждую роту. Есть чайные комнаты, еще солдат поят "витаминным напитком" - из мёда, шиповника, липы. Кстати, у всего состава части трижды в день теперь меряют температуру. Если градусник показывает около 37, сразу же направляют в медпункт, рассказала Зражевская. Из 33 коек сейчас там заполнена половина. При малейшем ухудшении состояния больного помещают в лазарет. Вспышка произошла из-за новобранцев, считает правозащитница. Не все они вакцинированы, кроме того, не дообследованы в военкоматах. Ещё, по ее мнению, 5 врачей части с таким потоком прибывших просто не справились.

Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области: "В течение одного месяца сюда приезжает 1.500 человек. На 1.500 человек, чтобы даже первично их обследовать, нужно время и нужны вот эти врачи. Они привлекают, но самих врачей внутри вот этой части - недостаточно. Их очень мало. Кроме того, сокращён штат. Поэтому, безусловно, мы напишем в своём заключении, что у нас увеличивать надо штат военных врачей".

Кстати, журналистам пришлось довольствоваться только рассказом омбудсмена и верить на слово. Увидеть своими глазами эти образцово-показательные бытовые условия и пообщаться с самими солдатами военные не позволили. Представителей прессы на территорию части так и не пустили, хотя, до этого представители Минобороны заявляли, что скрывать им нечего. Только почему-то завидев телекамеры у шлагбаумов, военные тут же вызвали полицию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх