ГТРК Воронеж

Последнее слово подсудимых перед оглашением приговора по делу Маргариты Кузнецовой

08.08.2011

10:45

Последнее слово подсудимых перед оглашением приговора по делу Маргариты Кузнецовой

Нас подставили - так заявили обвиняемые в убийстве заместителя директора завода имени Тельмана. Маргариту Кузнецову и её 22-хлетнего сына жестоко убили 3 года назад. Подозреваемых задержали спустя полгода. Сейчас процесс по нашумевшему делу почти закончен. В своём последнем слове подсудимые вину не признали и грозят дойти до конституционного суда.

В зал подсудимых заводит усиленный конвой. Это уже привычная картина на процессе - рассмотрение дела идет почти три года. Для тех, кто на скамье подсудимых сегодня заседание особое - последнее слово, последняя попытка в чём-либо убедить суд.

Подсудимый Улпатов, по версии следствия, именно он стрелял в 22-хлетнего Дениса - заявляет о своей полной невиновности. Хотя сыщикам удалось проследить, Улпатов продал за границу кольцо из коллекции погибшей Кузнецовой, стоимостью в 200.000 рублей.

Александр Улпатов, подсудимый: "Я вам обещаю, сколько я буду сидеть, я добьюсь, надеюсь, у нас ещё время меняется в лучшую сторону".

Жестокое нападение произошло весной 2008 года. Тогда в дом на улице Токарной ворвались неизвестные. Внутри была лишь 63-хлетняя мать Кузнецовой. Её несколько раз ударили ножом и связали. В этот момент вернулась Маргарита с сыном. Женщине нанесли десятки ножевых ранений, она умерла на месте. Молодому человеку выстрелили в затылок. Нападавшие скрылись, прихватив с собой драгоценности и деньги.

Мозговым центром и организатором разбоя стражи порядка называют Юрия Григорова. Сегодня в зале его супруга. Она не пропустила ни одного заседания. Говорит - ходатайства о дополнительных экспертизах постоянно отклоняли.

Маргарита Григорова, супруга подсудимого: "Это творилось беспредельно, 5 человек свидетелей, где был племянник, мой муж где, именно в кафе был, на это плюют, а прокурор запросил на полную катушку".

На троих всем подсудимым грозит полвека. Им сейчас вменяется сразу несколько статей - разбой, два убийства, организация преступной группы. По этим обвинениям в судебном процессе только свидетелей - более семидесяти человек.

Ольга Сорочинская, государственный обвинитель: "Доказательств достаточно вины Упатова и Григорова в совершении этих тяжких преступлений. Там квалифицуриющих признаков - с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере, потому что ущерб от данного преступления составил более 11 миллионов рублей".

Сторона защиты уже предупредила - в случае вынесения обвинительного приговора обжаловать решение будут даже в Верховном суде. А если понадобится, дойдут и до Европейского суда по правам человека.

Сегодняшнее заседание - одно из самых коротких в процессе по убийству замдиректора вагоноремонтного завода и её сына. Длилось около двух часов. Именно столько понадобилось подсудимым, чтобы сказать своё последнее слово. Через 1,5 месяца 23 сентября начнется чтение приговора. Сколько времени оно займёт, учитывая, что в деле 40 томов, никто не берётся.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх