ГТРК Воронеж

Последний путь хомячка или как хоронят домашних животных в Воронеже

10.09.2015

18:05

Последний путь хомячка или как хоронят домашних животных в Воронеже

7 сентября у порога мэрии в ряд были разложены трупы бездомных собак. Устроивший эту акцию протеста Юрий Шамарин объяснил, что чиновники не могут помочь ему избавиться от мёртвых животных из приюта.

Мы выяснили, что воронежцы могут сделать с останками своих домашних питомцев.

«Кладбище домашних животных»

Любящие хозяева хоронят животных в парках, лесополосах, на заднем дворе и прочей безлюдной местности. Самым популярным местом в нашем городе является парк Динамо. Здесь есть безымянные, незаметные захоронения, но часто можно встретить и могильники с крестами, оградами и надгробными камнями.

Несколько лет назад обсуждался вопрос о ликвидации этого незаконного кладбища домашних животных. Пока всё ограничивается табличками о запрете захоронений и возможном штрафе, но этого не достаточно. В отдалении от центральных аллей животных продолжают закапывать, а на воронежских форумах до сих пор появляются рекомендации хоронить питомцев в этом парке.


«Развеять прах над рекой»

Законная альтернатива стихийным кладбищам − кремация животных. На данный момент этим занимаются некоторые ветеринарные клиники и частные ритуальные организации, специализирующиеся на утилизации останков домашних зверей. В городе таких фирм несколько, их можно легко найти в Интернете.

Кремация довольно дорогая процедура, поэтому на неё решаются немногие. Чтобы питомец обрёл покой без неприятных последствий, хозяевам нужно отдать около двух тысяч рублей и больше. Кремация может быть общей и индивидуальной, при процедуре можно присутствовать, а если это невозможно − хозяину могут предоставить видео, подтверждающее, что всё прошло по правилам.

«В зоопарке жгут»

Воронежский зоопарк им. А.С. Попова уже много лет использует кремацию. Умерших обезьян, птиц, кошек и прочих животных, которые некогда радовали посетителей, вывозят на Гремячинский ветеринарный завод. Там останки животных сжигаются, а пепел утилизируется. Зоопарк со всей серьёзностью относится и к утилизации остатков пищи и экскрементов животных, также подвергая их кремации.

За сжигание выступают и частные организации помощи животным. Наталия Молоткова, директор Центра оказания помощи бездомным животным «Друзья», в качестве аргумента привела риск заражения почвы от больных животных: «чума, энтерит, панклейкопения («кошачья чумка») - это всё представляет большую опасность для окружающей среды и, особенно, для человека».


Надежда Хевронина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх