ГТРК Воронеж

Последний удар по биоритмам. Стрелки часов переведены на час назад

27.10.2014

11:00

Последний удар по биоритмам. Стрелки часов переведены на час назад

Лишнему часу сна эти буренки совсем не рады. Прощание с летним временем для них двойной удар по здоровью - моральному. На ферме переводят одновременно - стрелки и стадо. Коровы и телята с пастбищ переезжают в зимние квартиры.

Нехватка солнца и сбой биологических часов, говорят, на надоях скажутся. Дня три молока точно будет меньше. Восстанавливать биоритмы станут витаминами - их закупили на месяц вперед.

Татьяна Кущева, заведующая фермой: "Это всегда стресс для коров, всегда это влияет сильно не то, что на их продуктивность, но и общее состояние. Для первотелок, которые не видели там содержание совсем другое, другое кормление, водопоение совсем другое, конечно, у них стресс идет".

Пока буренки капризничают, люди перерабатывают. Ирине Шамоновой в ночь с субботы на воскресение на часы можно не смотреть - на дежурстве все равно придется задержаться. Как и двадцати одному ее коллеге. Каждый поездной диспетчер тут курирует свой узел. Вместо привычной смены в 12 часов отработают по 13. За пассажирскими составами лишний час придется следить особо. На этом графике они - красные линии.

Ирина Шамонова, поездной диспетчер: "Мне надо будет только по гиду отрисовать их вручную. И все, остальное все. А грузовые поезда, они как ехали, так и будут ехать. Отношусь я к этому спокойно. А часы перевожу в моей практике в первый раз".

Вся железная дорога работать по новому времени начнет сама собой - стрелки, уверяют, везде переведутся автоматически. Обещают, пассажиры лишние 60 минут даже не заметят. Несмотря на скачок во времени, в места назначения составы прибудут точно - в указанный в билетах час.

Виктор Пеляшенко, начальник отдела графика движения поездов: "Если поезда будут следовать до 2 часов ночи, они своим расписанием, потом в этот период времени будут задержаны на путях, станциях определенных на час. И дальше последуют своим расписанием. То есть никаких нестандартных или там, непредсказуемых ситуаций не будет".

В Воронежском аэропорту смену времен застанет лишь один борт. Прибудет еще по-летнему в 1.05, а оправится в египетский Шарм- эль-Шейх уже по-зимнему в 4.05. Чтобы по факту простоял тут положенную шестую часть суток, вылет в расписании запланировали на час раньше. Опоздать будет проблематично - у всех забывших перевести часы вообще фора.

Дарья Лобкова, руководитель пресс-службы международного аэропорта "Воронеж": "На международных линиях регистрация проводится за два часа, на внутренних воздушных линиях за 1,5 часа. В любом случае, если пассажир забудет перевести стрелки, он не опоздает на рейс. У него будет час в запасе".

Ночь прошлой субботы стала самой долгой за три минувших года. Столько воронежцы, как и все россияне, не меняли ход времени. Зато каждое следующее утро уже точно будет светлей.

Обман природы не пройдет бесследно - для владельцев двухфазных энергосчетчиков точно. Их предстоит перепрограммировать, чтобы по-новому различали дневной и ночной тарифы. Но жители могут спать спокойно - планируется, раскошелятся на это энергетики.

Евгения Соседко, Александра Камынина, Виктор Щеглов и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх