ГТРК Воронеж

Последний в этом году ФАП открылся в селе Ендовище Семилукского района

15.09.2014

10:45

Очередь на прием к фельдшеру выстроилась с самого утра. Шли и давление померить, и вес определить с точностью до грамма на новейших электронных весах. Диагноз у всех один - шутят медработники - селян просто замучило любопытство. Здание ФАПа снаружи - давно радует глаз - а как там внутри - до сегодняшнего дня оставалось загадкой. Оказалось, как в музее. Со старым медпунктов - никаких сравнений.

Мария Ивановна Сапрыкина, житель с. Ендовище: "Больница новая, хорошая, а та, что - крыша вся текла - никаких удобств не было. И нам плохо, и Марии Ивановне было плохо".

Местному фельдшеру Марии Ивановне в древнем ФАПе действительно было плохо, да так, что задумывалась об увольнении. Сегодня и мысли такой не допускает. Да и пациентов своих, а это 800 человек, бросить не может. Помощь нужна и старикам, и малышам. В Ендовище сегодня школьников несколько десятков, а недавно случился беби-бум - родилось сразу 5 младенцев.

Мария, фельдшер ФАП с. Ендовище: "Бывают случаи, детки на прививку приходят, вот столик с подсветкой с обогревом, чтобы не было переохлаждения".

Хоть ФАП уже принял первых пациентов, но от традиции решили не отступать - на торжественное разрезание красной ленточки позвали гостей. Впрочем, спикер облдумы здесь не столько гость. Как депутат от этого округа Владимир Ключников сделал не мало, чтобы медицинское новоселье отметили именно в этом году.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Это 31-й ФАП - последний, который сдается в этом году. И 3 поликлиники сдано - это выполняется программа модернизации здравоохранения, на которую мы потратили более 500 миллионов денег в целом. Но программа будет продолжаться еще три года".

На будущий год запланировано строительство 7 амбулаторий - в крупных селах области и 27 фапов - в деревнях поменьше. Существующий типовой проект ФАПа отлично себя зарекомендовал в регионе. Во-первых, относительно недорогой - себестоимость 5 миллионов вместе с оборудованием. К тому же построить такое здание можно всего за пару месяцев.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх