ГТРК Воронеж

Последствия прошлогоднего жаркого лета устраняют до сих пор

31.10.2011

15:50

Последствия прошлогоднего жаркого лета устраняют до сих пор

С этих зеленых ростков начинается жизнь леса. Хотя, только через 5 лет этот молодняк получит такой статус. Ну, а уж чтобы стать настоящим сосновым бором, понадобится более полувека. Чтобы успеть до затяжных дождей и морозов, говорит лесовод Любовь Силина, высаживать растения приходится целыми днями, иногда и в выходные.

Любовь Силина, лесовод: "У нас работа пыльная. И пеньки попадаются, пока они сгниют - это сколько надо, чтобы прошло".

На этом участке до пожара росла сосна высотой в 20 метров. Огонь за 2 часа дотла выжег посадки вековой давности. Чтобы лес простоял как можно дольше и не был столь сильно подвержен огню, помимо сосны высадят ясень, акацию и березу.

Игорь Саратов, лесничий: "Жизнь показала. Что чистые культуры, во первых, подвержены заболеванию. И если вот такая аномальная жара, выгорает все быстро и полностью. Плюс ветер сильный - поднимается пожар и не спасти лесные культуры, а смешанные культуры затормаживают, есть возможность спасти. Потому что мы будем правильно сажать".

Осень, по утверждению специалистов, не самое лучшее время посадки. Однако, есть в этом и свои плюсы. Когда снег сойдет, саженцы начинают активно расти. Правда, березу высаживать в это время категорически не рекомендуют. Растение нежное - зиму не переживет. Эти деревца сажать только весной.

Виктор Крючков, лесничий давыдовского лесничества: "Период весенней посадки небольшой, 2 недели. В лучшем случае 3, как было в этом году и за это время очень тяжело посадить тот объем. Который запланирован - 430 гектар".

Лесникам предстоит ещё многое сделать. Убирать горелый лес, а это более .. гектаров, вместо него посадить новый. Оставлять пустыри нельзя, говорят эксперты. В этом районе - сыпучие пески. Лес защитит город и близлежащие села от песочных бурь.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх