ГТРК Воронеж

Посёлок Новитченко включат в состав Таловского района

22.11.2004

11:44

Посёлок Новитченко включат в состав Таловского района

Депутаты Таловского района Воронежской области согласились с предложением новохопёрских коллег включить посёлок Новитченко в состав Таловского района. После переоформления документов жители посёлка будут называть себя уже не новохопёрцами, а таловчанами. Произойдёт это не раньше января. Пока же ситуация в посёлке не однозначна.

Поселок Новитченко находится словно между небом и землей. Вклинивается он в территорию Таловского района, но прописка у жителей Новохоперская. В связи с этим у жителей возникают всякие неурядицы.

Афанасий Литвинов, житель поселка Новитченко: "Моя усадьба до забора, вернее от забора и на 70 метров на север, дальше я буду проходить своей усадьбы уже по Таловской земле. На юг - на таловскую землю наступаю, от забора шагнул, уже на таловской земле".

Телефонный кабель проходит рядом с палисадником деда Афанасия. Но подвести связь к дому он не может, линия таловская. На 76 домовладений в Новитченко есть всего лишь один телефон. Да и тот сейчас не работает.

Любовь Губарева, жительница поселка Новитченко: "Ну знаете как звонить это только в Новохоперский район, в Таловский район мы не имеем возможности, ну там через восьмерку".

Овощевода-любителя Ивана Васильевича Заварзина больше знают таловчане, нежели его земляки новохоперцы. Он-то и выступил главным инициатором присоединения к Таловскому району.

Иван Заварзин, житель поселка Новитченко: "Здесь 99 процентов были работники Еланского госплемзавода, кто скотник, кто дояркой, а когда они уходят на пенсию, приходят за помощью, а говорят, вы не наши. Таловский район, во-первых, хозяйство, район я имею в виду, намного крепче, чем Новохоперский район, во вторых, кругом земля таловская, а мы как аппендикс в новохоперском.

В Новитченко нет никаких социальных учреждений. В медпункт и в магазин они ходят в Еланку Таловского района. Тут, говорят, и сельская администрация рядом. До своей ведь не дозвониться, не достучаться. В поселке проживают в основном пенсионеры. Существенной прибавкой к маленькой пенсии для многих является разведение коз. Держат их здесь ради пуха.

Доходным делом несколько лет назад у жителей поселка было самогоноварение. Иван Васильевич этого и не скрывает - жить надо было на что-то. Теперь завязал. А чтоб не беспокоили, повесил на окно табличку - "спиртного нет и не будет". Говорит, вступать в ряды таловчан надобно с чистой совестью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх