ГТРК Воронеж

Посёлок Стародолгинка остался без воды

30.08.2004

18:29

Посёлок Стародолгинка остался без воды

Охотники за цветными металлами оставили без воды посёлок Стародолгинка Новохопёрского района Воронежской области. Хулиганы разграбили трансформатор, который питал электроэнергией насос водонапорной башни. Полтора месяца люди ходят с ведрами в соседние деревни за несколько километров.

В отделении Стародолгинка 40 дворов. Ни в одном из них нет колодца. Единственный пруд недавно пересох. Каждый день для жителей посёлка начинается с заготовки воды. Ближайший источник находится за три километра в соседнем Таловском районе. Ненастная погода для селян считается праздником. Дождевая вода здесь ценится выше буханки хлеба.

Назакет Весалидзе: "У меня четверо детей, и они даже заболели чесоткой. И я не знаю, куда их везти искупать. Сейчас школа, ни отправить никуда".

Екатерина Сидорова: "Пойдём, добрые люди дадут, значит, попьём. Хоть с полторашкой, надо идти в Тамбовку. А подохнешь, искупать нечем".

В Долгинке проживают в основном пенсионеры, есть совсем немощные. Чтобы искупать стариков, родные возят их в ближайший пруд за 9 километров.

Анфиса Рыжова: "Я окопы копала, всегда чистая. И то лучше было, как сейчас мы живём. Никого не добьёшься".

Полтора месяца люди не могут достучаться до власть имущих. Районные и областные электросети отказываются восстанавливать разграбленный трансформатор. Денег нет, говорят. От защитников правопорядка тоже пока пользы мало.

Людмила Бурдина, депутат сельсовета: "Милиция никаких мер не принимает. Они у нас раз побыли, поесть покушать поспрашивали. Второй раз они у нас были из Новохоперска. Опять походили по дворам, ответили так: Если вы не скажете, кто снял трансформатор, значит, воды не будет".

Единственной роскошью в посёлке являются провода телефонной линии. Это всё, что осталось от здания конторы. Почти ежедневно люди приходят сюда, чтобы дозвониться до сельской администрации. Напомнить о себе, узнать новости.

Отчаявшиеся люди полны решимости всерьёз бороться с беспределом. Их намерения - дойти до Москвы. Пока же их странствия в поисках воды продолжаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх