ГТРК Воронеж

Посол Украины в России Константин Грищенко побывал на ВАСО

20.07.2009

18:20

Посол Украины в России Константин Грищенко побывал на ВАСО

Чтобы рассмотреть, как украинские детали вливаются в корпуса российских самолетов, гостям пришлось развить немалую скорость. Хозяева по своим гигантским цехам почти летать уже привыкли. Модернизация пошла семимильными шагами, как только ВАСО стало частью объединенной корпорации. Здесь, поясняют послу, делают все по старинке, а вот здесь - уже на высокоточном оборудовании. За 2 года в переоснащение вложено более 1,5 миллиардов рублей, всего собираются затратить 9 миллиардов.

Своим умением работать воронежцы еще в 1993 году поразили представителей "Боинга", которые предоставили тестовые детали и воронежские умельцы через пару месяцев сделали такие же.

Константин Грищенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ: "Я удостоверился, убедился в том, что здесь завод имеет большое будущее. Ощущается, что это спаянный коллектив, люди понимают, что они делают, зачем они это делают. И самое главное, наверное, проект Ан-148 - это реальный символ и реальное дело. Уверен, что мы выйдем на очень активный график создания этих самолетов".

В графике этого года 4 самолета Ан-148. В следующем уже 7 и к 2012 году их должно быть 30. Хотя руководство ВАСО строит более смелые планы.

Виталий Зубарев, генеральный директор ОАО "ВАСО": "Сегодня мы можем заявить, что по следующему году мы, скорее всего, программу самолетов Ан-148 будем менять на цифру 9. То есть, на цифру 36 самолетов в год мы должны выйти в ближайшие 2 года. Ускоренными темпами достичь серийного производства АН-148. Уверенность такая появилась после вчерашнего полета".

Это была первая опытная отработка. Ан пробежался с нужной скоростью по полосе, продемонстрировал возможности рулежки и взлетел.

Полноценные летные испытания начнутся 22 июля. В программе 21 полет. А 16 августа машина отправится на автосалон МАКС, где будет демонстрироваться, перед тем, как станет собственностью ГТК России. Мэр Москвы уже заявил воронежским самолетостроителям, что есть реальная потребность минимум в 30 таких машинах. На следующей неделе планируется большое производственное совещание российских авиаторов, на котором обсудят планы более детально. А в администрации области уже начали подготовку к другой встрече. Ближе к осени в Харькове соберутся губернаторы приграничных территорий под эгидой министров иностранных дел Украины и России.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Чтобы мы видели развитие экономической составляющей как еще и основы для того, чтобы у нас шло развитие и культурных обменов и туризма, и более серьезного развития на политическом уровне. Воронежская область готова эту задачу выполнять".

Алесей Гордеев предложил послу пригласить министра сельского хозяйства, чтобы более тесно наладить сотрудничество в этой сфере. Речь зашла и о студенческом обмене. Стороны также обсудили, как упростить пересечение границы, поскольку у Воронежской области товарооборот с Украиной наиболее активный.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх