ГТРК Воронеж

Посольство Таджикистана не согласно с приговором депутату из Семилук

07.08.2013

11:00

Посольство Таджикистана не согласно с приговором депутату из Семилук

Большая фотография сына - вот то немногое, что осталось у Рахмонали в память об Умеджоне. В тот роковой день - 28 января 2012 года - Ашуров-старший находился на работе. О том, что его сына серьезно ранили, он узнал лишь спустя пять часов после происшествия.

Рахмонали Ашуров, отец погибшего: "Оперировали его, и на другой день утром сразу меня пригласили, я туда приехал, вроде бы врач говорит, что короче, ну, не надейся ни на что хорошего. То есть, он мне дал понять, что его не будет. Но в душе все-таки надежда теплилась. Ну, мало ли чего вдруг! И парень, так и не приходя в сознание, через 14 дней умер".

Конфликт, жертвой которого стал молодой человек, произошел в Семилуках. По версии следствия, группа таджиков слишком громко вела себя в магазине. Это не понравилось двум местным жителям, одним из которых оказался бывший милиционер и депутат совета Семилукского сельского поселения Сергей Плеханов. Оба, по данным следствия, были пьяны, завязалась словесная перепалка, которая продолжилась на улице. Как установили оперативники, Ашуров первым ударил Плеханова, за что получил ответный удар - стеклянной бутылкой по голове. После этого депутат скрылся.

Рахмонали Ашуров, отец погибшего: "Я не верю в то, что мой сын его оскорбил. Скорее всего, его вынудили".

Следствие, а затем суд длились 1,5 года. Сначала Плеханова обвиняли в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности. Ему грозило до 15 лет тюрьмы. Уже в ходе разбирательств статья поменялась на "превышение пределов необходимой обороны". В итоге Плеханову присудили всего 8 месяцев ограничения свободы.

Игорь Жусев, прокурор Семилукского района: "На приговор суда прокуратурой района государственным обвинителем было принесено апелляционное представление. Судебная коллегия по уголовным делам воронежского областного суда согласилась с оценкой и квалификацией действий Плеханова, данных районным судом".

С таким приговором не согласились и в посольстве Таджикистана. Там официально попросили российские власти проверить законность судебного решения.

Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства Таджикистана в РФ: "В соответствии с установленными правилами для дипломатических представительств, обратились в МИД России с просьбой рассмотреть запрос и проверить, дать поручение соответствующим органам, проверить законность принятого инстанциями Воронежской области решения. Дальше мы посмотрим, какое решение будет приниматься".

Тем временем, приговор уже вступил в законную силу. Это значит, что в ближайшее время Сергей Плеханов не может сменить место жительства или выехать без разрешения за пределы Семилукского района. Кроме того, он должен два раза в месяц отмечаться у правоохранителей, а с десяти вечера до шести утра обязан находиться дома. Вот только застать его там мы не смогли.

Сам же Сергей Плеханов от встречи отказался.

Сергей Плеханов: "Я не хочу давать никаких объяснений, потому что на все объяснения будут другие разъяснения. Я ненавижу интернет, вообще никогда не читал его. Пришлось почитать - ну не люблю безграмотность".

И сослуживцы, и соседи о Сергее Плеханове отзываются только положительно. А то, что произошло, называют случайностью.

Вячеслав Шабанов, сосед: "Он человек не из тех, которые, знаете, размахивает так надо и не надо. Он работал учителем, потом много лет проработал в милиции - знает, что это такое, вот, и знает, чем это пахнет".

Рахмонали Ашуров намерен добиться пересмотра дела.

Однако чтобы изменить решение суда необходимо доказать, что в ходе разбирательства были допущены фундаментальные нарушения закона, которые исказили ход всего процесса. Как говорят в прокуратуре, сделать такое крайне сложно.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх