ГТРК Воронеж

Поставлена точка в уголовном деле о покушении на главу Борисоглебска

15.11.2007

09:40

Поставлена точка в уголовном деле о покушении на главу Борисоглебска

Они снова вместе - на одной скамье подсудимых - заказчик и исполнитель.

Первый, свою вину по-прежнему не признает, второй, наоборот, активно помогал следствию. Суд это учел.

Судья: "Признать виновным и назначить наказание Рукавцову - 6 лет в колонии строго режима с содержанием в исправительной колонии строго режима. Чистопрудову, путем частичного сложения наказаний, 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима".

Депутат Борисоглебской Думы и руководитель фермерского хозяйства Александр Чистопрудов уверяет, что мэр оказывал на него административное давление. Народный избранник решил убить чиновника, чтобы не мешал работать. Но в ходе следствия эти обвинения не подтвердились.

Виталий Сидоров, гособвинитель: "Он требовал соблюдения законодательства, как полагается. Другое дело, что это вызвало негативную реакцию Чистопрудова. В принципе, Данилов здесь специальных действий не совершал".

Исполнителем стал Геннадий Рукавцов. Он должен был Чистопрудову 900.000 рублей. Фермер предложил вернуть долг убийством - Рукавцов согласился. Вечером, в подъезде дома, где жил Данилов, он выпустил в него четыре пули. Цели достигла только одна - чиновник был ранен в плечо. Киллера задержали первым. Во дворе его дома сыщики выкопали орудие преступления - пистолет "Иж" с глушителем. А потом исполнитель указал и заказчика. Но адвокаты Чистопрудова с выводами следствия и решением суда не согласны.

Валерий Волгин, адвокат Чистопрудова: "Если мы говорим, что он не виновен, то о каком сроке может идти речь. Мы считаем, что не добыто убедительных доказательств его вины".

Минувшим летом Чистопрудова и Рукавцова освободили прямо в зале суда. Тогда присяжные решили, что никакого покушения не было вообще. Этот вердикт прокуратура опротестовала в Верховном суде. И уже новая коллегия заседателей признала подсудимых виновными. Теперь в этом деле поставлена точка.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх