ГТРК Воронеж

Пострадавшая: "Наклонилась мусор собрать и получила пулю в лоб"

16.04.2014

11:38

Пошла навести порядок на могиле родственника и получила автоматную пулю в голову. 37-летнюю жительницу Семилук подстрелили на местном кладбище. Сейчас женщина в больнице - и на счастье, чувствует себя хорошо. Как могла получить огнестрельное ранение, теперь выясняет полиция. Однако все, кто был в тот день на кладбище уверены - пуля прилетела со стрельбища - оно уже много лет соседствует с кладбищем. В странной истории разбиралась Евгения Соседко.

О том, что угодит под пули и тем более на кладбище, работник пищевой промышленности, говорит, и подумать не могла. То, что случилось с Викторией Гавриловой - страшный парадокс. Все события этого вербного воскресения помнит четко - всё время была в сознании. Рассказывает, как обычно, с мужем утром поехали на кладбище. Сначала убрали одно захоронение, закончить работу на втором не дал выстрел.

Виктория Гаврилова, пострадавшая:

"Наклонилась мусор собрать и получила пулю в лоб. Я поняла, что что-то попало в голову, голова гудеть стала (дальше скорую муж вызвал?) Да, вызвал, скорая приехала очень быстро. Достал врач, показал - что это пуля".

Вспоминают, выстрел был не один. С территории, принадлежащей воинской части, подобные звуки в тот день доносились с периодичностью. Тогда, говорят, даже удивились - что нет оцепления. Солдат, уверяют, среди оград Семилукского кладбища видят часто: "Да, но там было -я не попадала, мама попадала - но там оцепление стояло (обычно стояли) Стояли, и там не пускают. Кто сейчас стрелял - не понятно и откуда".

Медики уверяют, Виктории Гавриловой невероятно повезло. После первого осмотра стало понятно - ранение не проникающее. Даже операционная не потребовалась - пулю из ее головы вынули прямо в перевязочной.

Николай Чернышов, заведующий межрайонным травматологическим отделением Семилукской РБ:

"Если бы пуля прошла не по касательно, скорей всего, травма была бы либо более серьезная либо было бы с риском для жизни. Скорее всего, это был либо рикошет, либо пуля была на излете. И у нее просто не хватило кинетической энергии для того, чтобы пробить кость".

Всех, готовящихся к Пасхе, на Семилукском кладбище сейчас встречает оцепление. Нашу съемочную группу тоже просят покинуть опасную зону - предупреждают, скоро начнутся учения.

Cолдатик беседует:

"Вы начали оцепление после того случая? Нет, оцепление всегда здесь происходит. А в воскресенье было оцепление? Воскресенье. Не могу вам ничего сказать - у нас не было стрельб в воскресение. Как не было? А пуля прилетела? Это кто-то случайно? Я не могу вам отвечать на такие вопросы".

Готовых идти "под пули" в преддверье великого праздника тут не мало. Военные уверяют, со всех, кто убирает могилы, возьмут расписки. Мама Людмила Запорожан показывает, где именно подстрелили ее дочь. От могил дедушки и бабушки Виктории Гавриловой до самого полигона - сотни метров. Кладбище отделяет не забор - ряд столбов и предупреждающие таблички. Пули, рассказывают, даже на этом - отнюдь не крайнем захоронении - находили уже не раз.

Людмила Запорожан, мама пострадавшей:

"Здесь же зять подобрал не одну гильзу- потом им туда повез. Вот здесь вот куча мусора была, они вот все собрали, повытаскивали. Она два ведерка отнесла, потом вернулась сюда и упала. Говорит - звон в голове был".

Евгения Соседко, журналист:

"В Семилуках, говорят, пули долетают даже до жилых кварталов. Так этот микрорайон Северный находится всего в нескольких тысячах метрах от полигона. Напрямую и того ближе. Рассказывают, в одном из его домов пуля выбила окно. Его владелец писал обращение с просьбой - закрыть полигон и разобраться. Однако, уверяют, так ничего и не добился".

Воронеж:

Пуля калибра 7,62 могла быть выпущена из автомата Калашникова. Этот - подлинный, но со шпилькой в стволе и сбитым бойком - показывает организатор военных реконструкций в Воронеже Евгений Ишутин. Теперь оружие - техническое пособие. Из боевого, уверяет, пуля прицельно бьет на полтора километра. Долететь и вовсе способна вдвое дальше - до 3 тысяч метров. Правда, шанс, что стреляли из автомата - минимален.

Евгений Ишутин, руководитель военно-патриотической организации "Набат":

"Данный автомат снят с вооружения, но он где-то на складах, разумеется, остатки этого оружия имеются. Так же частично переделывается под охотничье, то есть оно переделывается под одиночный патрон. Хотя охотничье оружие подвергается пристрелке и соответственно, по пуле можно определить - из какой партии и кому продано данное оружие".

Пулю уже изъяли полицейские - сейчас проводят экспертизы и проверку. По предварительной информации - учений в воскресение не было. Кто именно ненароком подстрелил Викторию Гаврилову, обещают выяснить. В больнице женщина пробудет еще дней десять. После ей передадут главную улику, чтобы та самая пуля смогла стать уже талисманом.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх