ГТРК Воронеж

Пострадавшая: "Наклонилась мусор собрать и получила пулю в лоб"

16.04.2014

11:38

Пошла навести порядок на могиле родственника и получила автоматную пулю в голову. 37-летнюю жительницу Семилук подстрелили на местном кладбище. Сейчас женщина в больнице - и на счастье, чувствует себя хорошо. Как могла получить огнестрельное ранение, теперь выясняет полиция. Однако все, кто был в тот день на кладбище уверены - пуля прилетела со стрельбища - оно уже много лет соседствует с кладбищем. В странной истории разбиралась Евгения Соседко.

О том, что угодит под пули и тем более на кладбище, работник пищевой промышленности, говорит, и подумать не могла. То, что случилось с Викторией Гавриловой - страшный парадокс. Все события этого вербного воскресения помнит четко - всё время была в сознании. Рассказывает, как обычно, с мужем утром поехали на кладбище. Сначала убрали одно захоронение, закончить работу на втором не дал выстрел.

Виктория Гаврилова, пострадавшая:

"Наклонилась мусор собрать и получила пулю в лоб. Я поняла, что что-то попало в голову, голова гудеть стала (дальше скорую муж вызвал?) Да, вызвал, скорая приехала очень быстро. Достал врач, показал - что это пуля".

Вспоминают, выстрел был не один. С территории, принадлежащей воинской части, подобные звуки в тот день доносились с периодичностью. Тогда, говорят, даже удивились - что нет оцепления. Солдат, уверяют, среди оград Семилукского кладбища видят часто: "Да, но там было -я не попадала, мама попадала - но там оцепление стояло (обычно стояли) Стояли, и там не пускают. Кто сейчас стрелял - не понятно и откуда".

Медики уверяют, Виктории Гавриловой невероятно повезло. После первого осмотра стало понятно - ранение не проникающее. Даже операционная не потребовалась - пулю из ее головы вынули прямо в перевязочной.

Николай Чернышов, заведующий межрайонным травматологическим отделением Семилукской РБ:

"Если бы пуля прошла не по касательно, скорей всего, травма была бы либо более серьезная либо было бы с риском для жизни. Скорее всего, это был либо рикошет, либо пуля была на излете. И у нее просто не хватило кинетической энергии для того, чтобы пробить кость".

Всех, готовящихся к Пасхе, на Семилукском кладбище сейчас встречает оцепление. Нашу съемочную группу тоже просят покинуть опасную зону - предупреждают, скоро начнутся учения.

Cолдатик беседует:

"Вы начали оцепление после того случая? Нет, оцепление всегда здесь происходит. А в воскресенье было оцепление? Воскресенье. Не могу вам ничего сказать - у нас не было стрельб в воскресение. Как не было? А пуля прилетела? Это кто-то случайно? Я не могу вам отвечать на такие вопросы".

Готовых идти "под пули" в преддверье великого праздника тут не мало. Военные уверяют, со всех, кто убирает могилы, возьмут расписки. Мама Людмила Запорожан показывает, где именно подстрелили ее дочь. От могил дедушки и бабушки Виктории Гавриловой до самого полигона - сотни метров. Кладбище отделяет не забор - ряд столбов и предупреждающие таблички. Пули, рассказывают, даже на этом - отнюдь не крайнем захоронении - находили уже не раз.

Людмила Запорожан, мама пострадавшей:

"Здесь же зять подобрал не одну гильзу- потом им туда повез. Вот здесь вот куча мусора была, они вот все собрали, повытаскивали. Она два ведерка отнесла, потом вернулась сюда и упала. Говорит - звон в голове был".

Евгения Соседко, журналист:

"В Семилуках, говорят, пули долетают даже до жилых кварталов. Так этот микрорайон Северный находится всего в нескольких тысячах метрах от полигона. Напрямую и того ближе. Рассказывают, в одном из его домов пуля выбила окно. Его владелец писал обращение с просьбой - закрыть полигон и разобраться. Однако, уверяют, так ничего и не добился".

Воронеж:

Пуля калибра 7,62 могла быть выпущена из автомата Калашникова. Этот - подлинный, но со шпилькой в стволе и сбитым бойком - показывает организатор военных реконструкций в Воронеже Евгений Ишутин. Теперь оружие - техническое пособие. Из боевого, уверяет, пуля прицельно бьет на полтора километра. Долететь и вовсе способна вдвое дальше - до 3 тысяч метров. Правда, шанс, что стреляли из автомата - минимален.

Евгений Ишутин, руководитель военно-патриотической организации "Набат":

"Данный автомат снят с вооружения, но он где-то на складах, разумеется, остатки этого оружия имеются. Так же частично переделывается под охотничье, то есть оно переделывается под одиночный патрон. Хотя охотничье оружие подвергается пристрелке и соответственно, по пуле можно определить - из какой партии и кому продано данное оружие".

Пулю уже изъяли полицейские - сейчас проводят экспертизы и проверку. По предварительной информации - учений в воскресение не было. Кто именно ненароком подстрелил Викторию Гаврилову, обещают выяснить. В больнице женщина пробудет еще дней десять. После ей передадут главную улику, чтобы та самая пуля смогла стать уже талисманом.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх