ГТРК Воронеж

Пострадавшая при взрыве в Абхазии уроженка Воронежской области: «Подумали, что нам конец»

05.08.2017

16:45

Пострадавшая при взрыве в Абхазии уроженка Воронежской области: «Подумали, что нам конец»

Вера Маринина рассказала о ЧП в Приморском.

Три туриста из города Анна были в 250 м от военного склада в Абхазии, где прогремел взрыв в среду, 2 августа. Отпуск для Веры Марининой, её мужа Виталия и сестры Анны закончился, не успев начаться: они отправились на экскурсию в Приморское на следующий день после приезда в Пицунду. Все трое при взрыве пострадали.

Туристы принимали сероводородные ванные, когда один из местных жителей что-то сказал про пожар на военно складе, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж». Администратор источника начала всех успокаивать: якобы ничего страшного не происходит, все безопасно, и посоветовала туристам продолжить процедуры.

– Но мы все равно решили уйти от источника, пошли искать свой автобус, но его не оказалось. Он должен был нас забрать в 17:00, а в 16:00 раздался взрыв. Я стояла спиной, муж и сестра оказались к взрыву лицом… Хорошо, что я не видела этого кошмара. По словам моих родных, это было очень страшно, и они подумали что всё, нам конец. Они до сих пор видят этот взрыв перед глазами, – сообщила Вера Маринина.

Когда прогремел взрыв, Вера потеряла из виду сестру, и единственным желанием было найти ее.

– Я знала, что она должна была бежать за нами, но не находила её. Закричала «Аня, Аня!» Хотела повернуть голову – но не могла: взрывная волна была такой силы, что в зданиях в переделах нескольких километров повыбивало окна, в нас полетело всё – камни, осколки, курицы. Кто-то сказал, что в воздух подняло даже корову. А там же и дети были… Думала, зачем это происходит с ними, они же ещё маленькие… – рассказала Вера.

У Веры в руке был пакет, но от него остались только ручки – именно ими ей Виталий и пытался перевязать руку, из которой текла кровь. Позже медики диагностировали у Веры открытый перелом, у Анны – травму ноги, у Виталия – грудной клетки.

– Проезжали искорёженные, с выбитыми стёклами машины, в них – набиты люди. Мы безумно благодарны мужчине, который остановился и на своей иномарке отвёз нас в ГИБДД, не побоявшись, что мы испачкаем его машину грязью и кровью. Оттуда нас доставили в больницу. Врачи были в шоке от происходящего,– добавила Вера.

Туристы из Воронежской области до взрыва успели искупаться один раз – в день приезда. Теперь настроение отдыхать пропало, хотя обратный билет у жителей Анны только на 11 августа. Уедут ли уроженцы Воронежской области в этот день или раньше, пока не решено: Вере каждый день нужно ездить в больницу обрабатывать раны – пострадавшую ежедневно возят на заказанном пансионатом транспорте. Туристы до сих пор в шоке от случившегося, но постепенно пытаются прийти в себя. В свободное от больницы время, например, гуляют, но полноценным этот отдых уже, конечно, не станет.

– Очень обидно. Мы так хотели в Абхазию, столько копили на поездку, а приехали неудачно. При покупке путёвки нам не оформили медицинскую страховку, хотя вроде должны были. Будем разбираться. Хотелось бы, конечно, получить компенсацию за испорченный отпуск, – резюмировала Вера Маринина.

Взрыв на складе Минобороны Абхазии, расположенном в районе села Приморское Гудаутского района, произошел около 16:30 среды, 2 августа. При взрыве погибли две туристки из Санкт-Петербурга, за медицинской помощью обратились 64 человека, из них 3 августа 16 до сих пор находились в больницах. В основном люди получили осколочные ранения – от снарядов, битого стекла и камней.

Ранее сообщалось только о двух пострадавших воронежских туристах, однако сестра Веры Анна прописана в Иваново, поэтому её не включили в список с уроженцами региона.

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-служба СК РФ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх