ГТРК Воронеж

Пострадавшая при взрыве в Абхазии уроженка Воронежской области: «Подумали, что нам конец»

05.08.2017

16:45

Пострадавшая при взрыве в Абхазии уроженка Воронежской области: «Подумали, что нам конец»

Вера Маринина рассказала о ЧП в Приморском.

Три туриста из города Анна были в 250 м от военного склада в Абхазии, где прогремел взрыв в среду, 2 августа. Отпуск для Веры Марининой, её мужа Виталия и сестры Анны закончился, не успев начаться: они отправились на экскурсию в Приморское на следующий день после приезда в Пицунду. Все трое при взрыве пострадали.

Туристы принимали сероводородные ванные, когда один из местных жителей что-то сказал про пожар на военно складе, рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж». Администратор источника начала всех успокаивать: якобы ничего страшного не происходит, все безопасно, и посоветовала туристам продолжить процедуры.

– Но мы все равно решили уйти от источника, пошли искать свой автобус, но его не оказалось. Он должен был нас забрать в 17:00, а в 16:00 раздался взрыв. Я стояла спиной, муж и сестра оказались к взрыву лицом… Хорошо, что я не видела этого кошмара. По словам моих родных, это было очень страшно, и они подумали что всё, нам конец. Они до сих пор видят этот взрыв перед глазами, – сообщила Вера Маринина.

Когда прогремел взрыв, Вера потеряла из виду сестру, и единственным желанием было найти ее.

– Я знала, что она должна была бежать за нами, но не находила её. Закричала «Аня, Аня!» Хотела повернуть голову – но не могла: взрывная волна была такой силы, что в зданиях в переделах нескольких километров повыбивало окна, в нас полетело всё – камни, осколки, курицы. Кто-то сказал, что в воздух подняло даже корову. А там же и дети были… Думала, зачем это происходит с ними, они же ещё маленькие… – рассказала Вера.

У Веры в руке был пакет, но от него остались только ручки – именно ими ей Виталий и пытался перевязать руку, из которой текла кровь. Позже медики диагностировали у Веры открытый перелом, у Анны – травму ноги, у Виталия – грудной клетки.

– Проезжали искорёженные, с выбитыми стёклами машины, в них – набиты люди. Мы безумно благодарны мужчине, который остановился и на своей иномарке отвёз нас в ГИБДД, не побоявшись, что мы испачкаем его машину грязью и кровью. Оттуда нас доставили в больницу. Врачи были в шоке от происходящего,– добавила Вера.

Туристы из Воронежской области до взрыва успели искупаться один раз – в день приезда. Теперь настроение отдыхать пропало, хотя обратный билет у жителей Анны только на 11 августа. Уедут ли уроженцы Воронежской области в этот день или раньше, пока не решено: Вере каждый день нужно ездить в больницу обрабатывать раны – пострадавшую ежедневно возят на заказанном пансионатом транспорте. Туристы до сих пор в шоке от случившегося, но постепенно пытаются прийти в себя. В свободное от больницы время, например, гуляют, но полноценным этот отдых уже, конечно, не станет.

– Очень обидно. Мы так хотели в Абхазию, столько копили на поездку, а приехали неудачно. При покупке путёвки нам не оформили медицинскую страховку, хотя вроде должны были. Будем разбираться. Хотелось бы, конечно, получить компенсацию за испорченный отпуск, – резюмировала Вера Маринина.

Взрыв на складе Минобороны Абхазии, расположенном в районе села Приморское Гудаутского района, произошел около 16:30 среды, 2 августа. При взрыве погибли две туристки из Санкт-Петербурга, за медицинской помощью обратились 64 человека, из них 3 августа 16 до сих пор находились в больницах. В основном люди получили осколочные ранения – от снарядов, битого стекла и камней.

Ранее сообщалось только о двух пострадавших воронежских туристах, однако сестра Веры Анна прописана в Иваново, поэтому её не включили в список с уроженцами региона.

Екатерина Трещикова
Фото – пресс-служба СК РФ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх