ГТРК Воронеж

Пострадавшим ребёнком занимаются врачи, а упавшими деревьями - прокуратура

27.05.2010

11:10

Пострадавшим ребёнком занимаются врачи, а упавшими деревьями - прокуратура

Сегодня Игорь уже улыбается и даже может подняться на кровати. У него компрессионный перелом пяти позвонков, травма органов брюшной полости и открытый перелом голени. В больницу Игоря отвезли прямо с детской площадки - он играл во дворе с друзьями, когда начался ураган.

Игорь Далидчик, пострадавший: "Там, рядом с аэродромом гроза. Я, наверное, на грозу отвлекся? и на меня дерево упало. Я не помню. 3 недели, наверное, будет рана зарастать, а потом, наверное, меня домой отпустят на недельку, а потом опять сюда приеду".

Сейчас Игорем занимаются врачи, а упавшими деревьями - милиция и прокуратура. Предварительная оценка - здоровью мальчика нанесен тяжкий вред. Точнее скажут месяца через два, когда закончится лечение. Но главный вопрос - кто виноват в случившемся. Точного ответа пока нет.

Иван Скрипин, помощник прокурора Левобережного района г. Воронежа: "Есть ли здесь вина органов местного самоуправления или же это просто несчастный случай. То есть, мальчик получил телесные повреждения по собственной неосторожности или же данный фрагмент дерева упал ввиду сильного ветра. Необходимо будет определить насколько старое это дерево, и как часто это дерево подвергалось уходу".

В ту ночь только в Воронеже ветра не выдержало 15 деревьев. Пострадали линии электропередач, машины и двое детей. Но самым кошмарным для спасателей было прошлое лето. Штормовые предупреждения - буквально через день. В начале июня только на Карла Маркса в один вечер упали десятки тополей. Их потом убирали несколько дней. Раздавленные автомобили так и не восстановили.

Если судить по оставшемуся пеньку - это дерево было абсолютно здоровым. Но при сильном ветре оно упало на площадку детского сада. К счастью, к этому времени прогулка уже закончилась, малыши были в группах. Пострадала только новая беседка. Вообще, социальная сфера в планах по вырубке аварийных деревьев всегда стояла на первом месте - детские сады, школы, медицинские учреждения. Но предугадать, когда упадет и куда упадет абсолютно здоровое дерево, невозможно.

В Воронеже этой зимой и весной экологи вырубили 3.000 сухих стволов, 7.000 здоровых деревьев привели в порядок. Однако, почти каждое второе дерево в Воронеже старше 50 лет и в любой момент может рухнуть. Первый признак - оголяются корни.

Сергей Хомук: "Организационно за все это несет либо управляющая компания, которая взяла на себя ответственность эксплуатировать дом, придомовую территорию, либо товарищество собственников жилья, то есть сами жители должны смотреть, прежде всего, за безопасностью у себя на территории".

Однако, упадет дерево или еще постоит - на глаз не могут определить даже профессиональные экологи. Но если есть опасения, лучше заранее озаботить коммунальщиков - обязательно письменно. Тогда именно они ответят за последствия, которые ветром надует. ТСЖ должны нанимать специалистов, которые за плату спилят опасные посадки.

Юрий Яковлев, руководитель Управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "От 3.900 рублей до 11.000 рублей. То есть, в эту стоимость входит высота дерева, толщина дерева и соответственно учитывается также транспортировка. Для того, чтобы убрать корневую систему от дерева, например от тополя, которому там более 50 лет иногда приходиться котлован вырывать в радиусе где-то порядка 5 метров".

Правда, повышенная бдительность может привести к тому, что зелень на улицах Воронежа сильно поредеет. Родители Игоря пока за компенсациями не обращались - они решили сначала поставить ребенка на ноги.

Алиса Литвинова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх