ГТРК Воронеж

Построить на набережной в Воронеже горнолыжный спуск предлагают на форуме "Зодчество Черноземья - 2013"

17.05.2013

11:30

Построить на набережной в Воронеже горнолыжный спуск предлагают на форуме "Зодчество Черноземья - 2013"

Набережная не хуже, чем в Амстердаме, - амбициозной целью задались авторы этого проекта. Идея проста - собрать на берегу все нужное горожанам, чему не нашлось места в центре города. Причем собрать это в одном пространстве. Андрей Чернихов, вице-президент Международной академии архитектуры (г.Москва):

"От моста до моста - справа налево, если стоять лицом к водохранилищу - парк развлечений с горнолыжным спуском, спортсити, экспоцентр, три жилых квартала абсолютно европейского класса (склейка) и на острове располагается концертный зал".

Планы построить на петровском острове копию императорского адмиралтейского двора известны всем. На макете авторы постарались вспомнить все - от главной башни с воротами и государева шатра до магазинного двора и адмиралтейства. О ближайшем будущем на форуме тоже не забыли. Мэрия, например, показала, как собирается перестраивать ветхие кварталы - на улицах 9 января, Ленинградской и вокруг Беговой. Планировка едва ли не впервые в новейшей истории Воронежа не точечная, а кварталами. Правда сроки, как всегда, туманны.

Станислав Мурунов, урбанист (г. Пенза):

"Город нам достался по факту, такой, какой он есть. Он нам не принадлежит, потому что мы его не чувствуем своим. И поэтому, конечно, нужно заново обживать города, заново строить город - строить не в плане домов и улиц, а в плане взаимоотношений.

Пи де Браун, архитектор, Голландия:

Сейчас архитектура в Европе - это не только продукт архитектора, а скорее совместный продукт - с учетом мнения и идей о городской среде тех, кто в ней живет. Должно быть больше личного, чем общего, чтобы создавать у людей эмоциональную привязанность. Это как оркестр - где звучат множество инструментов.

На конкурс представили 200 работ - и студенты, и маститые архитекторы. Есть и фантазии на модную тему - вроде экодомов, завязанных на возобновляемые источники энергии. Или идея превратить стадион Труд в жилой комплекс. Форум продлится два дня. За это время десятки лекторов расскажут, каким должен быть Воронеж настоящего и будущего. А организаторы подведут итоги конкурса на лучший архитектурный проект.

На форуме побывали губернатор и исполняющий обязанности мэра Воронежа. Алексей Гордеев открыл двухдневный марафон лекций и обмена опытом. Губернатор отметил, что профессиональный уровень участников за годы проведения форума вырос. Больше стало и маститых зарубежных гостей. Смелые работы предлагают студенты - то есть у "Зодчества Черноземья" есть еще и образовательная функция. На форуме ожидается много обсуждений, чтобы в конце определиться со стратегией городского развития.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Количество представительств - и регионов, и есть иностранные коллеги, которые, конечно, много чему могут научить с учетом того, что мы видим на Западе, прежде всего в Европе, более благоустроенные города. Ну, и второе, что для нас важно - участвует молодежь, очень много разработок".

Геннадий Чернушкин, исполняющий полномочия главы г. Воронежа:

"Да, экономика важна, но не только экономические показатели, но и удобство планировки, причем целых территорий. Их надо проектировать ансамблями и создавать удобными для человека - тут и пешая доступность, и энергоэффективность.

Это целый серьезный комплексный подход и он должен сочетать в себе, как было и на выставке сказано, не просто планирование дома, но и пространства вокруг него. То есть человек живет не только в квартире, но и в этом большом миллионном городе".

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх