ГТРК Воронеж

Построить на набережной в Воронеже горнолыжный спуск предлагают на форуме "Зодчество Черноземья - 2013"

17.05.2013

11:30

Построить на набережной в Воронеже горнолыжный спуск предлагают на форуме "Зодчество Черноземья - 2013"

Набережная не хуже, чем в Амстердаме, - амбициозной целью задались авторы этого проекта. Идея проста - собрать на берегу все нужное горожанам, чему не нашлось места в центре города. Причем собрать это в одном пространстве. Андрей Чернихов, вице-президент Международной академии архитектуры (г.Москва):

"От моста до моста - справа налево, если стоять лицом к водохранилищу - парк развлечений с горнолыжным спуском, спортсити, экспоцентр, три жилых квартала абсолютно европейского класса (склейка) и на острове располагается концертный зал".

Планы построить на петровском острове копию императорского адмиралтейского двора известны всем. На макете авторы постарались вспомнить все - от главной башни с воротами и государева шатра до магазинного двора и адмиралтейства. О ближайшем будущем на форуме тоже не забыли. Мэрия, например, показала, как собирается перестраивать ветхие кварталы - на улицах 9 января, Ленинградской и вокруг Беговой. Планировка едва ли не впервые в новейшей истории Воронежа не точечная, а кварталами. Правда сроки, как всегда, туманны.

Станислав Мурунов, урбанист (г. Пенза):

"Город нам достался по факту, такой, какой он есть. Он нам не принадлежит, потому что мы его не чувствуем своим. И поэтому, конечно, нужно заново обживать города, заново строить город - строить не в плане домов и улиц, а в плане взаимоотношений.

Пи де Браун, архитектор, Голландия:

Сейчас архитектура в Европе - это не только продукт архитектора, а скорее совместный продукт - с учетом мнения и идей о городской среде тех, кто в ней живет. Должно быть больше личного, чем общего, чтобы создавать у людей эмоциональную привязанность. Это как оркестр - где звучат множество инструментов.

На конкурс представили 200 работ - и студенты, и маститые архитекторы. Есть и фантазии на модную тему - вроде экодомов, завязанных на возобновляемые источники энергии. Или идея превратить стадион Труд в жилой комплекс. Форум продлится два дня. За это время десятки лекторов расскажут, каким должен быть Воронеж настоящего и будущего. А организаторы подведут итоги конкурса на лучший архитектурный проект.

На форуме побывали губернатор и исполняющий обязанности мэра Воронежа. Алексей Гордеев открыл двухдневный марафон лекций и обмена опытом. Губернатор отметил, что профессиональный уровень участников за годы проведения форума вырос. Больше стало и маститых зарубежных гостей. Смелые работы предлагают студенты - то есть у "Зодчества Черноземья" есть еще и образовательная функция. На форуме ожидается много обсуждений, чтобы в конце определиться со стратегией городского развития.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

"Количество представительств - и регионов, и есть иностранные коллеги, которые, конечно, много чему могут научить с учетом того, что мы видим на Западе, прежде всего в Европе, более благоустроенные города. Ну, и второе, что для нас важно - участвует молодежь, очень много разработок".

Геннадий Чернушкин, исполняющий полномочия главы г. Воронежа:

"Да, экономика важна, но не только экономические показатели, но и удобство планировки, причем целых территорий. Их надо проектировать ансамблями и создавать удобными для человека - тут и пешая доступность, и энергоэффективность.

Это целый серьезный комплексный подход и он должен сочетать в себе, как было и на выставке сказано, не просто планирование дома, но и пространства вокруг него. То есть человек живет не только в квартире, но и в этом большом миллионном городе".

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх