Посвященную Столлю скульптурную композицию установят у дома «Гармошка» в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Посвященную Столлю скульптурную композицию установят у дома «Гармошка» в Воронеже

17.07.2018

12:55

Посвященную Столлю скульптурную композицию установят у дома «Гармошка» в Воронеже

Она будет включать бюст предпринимателя и скульптуру велосипедиста.

Скульптурная композиция, посвящённая предпринимателю Вильгельму Столлю, появится у дома «Гармошка» на улице Карла Маркса. К её созданию планируется приступить уже в конце 2018 года, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» автор композиции, художник-скульптор Иван Дикунов во вторник, 17 июля.

Композиция будет состоять из бюста Вильгельма Столля на гранитном постаменте и скульптуры велосипедиста-спортсмена на большеколёсном велосипеде (бицикле).

– Это символично, поскольку именно благодаря Столлю воронежцы впервые познакомились с велосипедом. Он закупил несколько бициклов и трициклов, привёз в город, а затем стал устраивать массовые соревнования. Так что скульптура спортсмена-велосипедиста будет установлена не просто так, – пояснил Иван Дикунов в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж.

Высота скульптуры велосипедиста будет 3,5 м, бюста на постаменте – примерно 2,4 м. Выполнят композицию из бронзы.

Пока планируется, что создадут именно скульптурную композицию. Возможно, что от бюста откажутся, а на бицикле изобразят самого Вильгельма Столля. Место также могут пересмотреть. Но пока территория у дома «Гармошка» является самой подходящей, отметил Иван Дикунов. Тем более, что участок улицы Карла Маркса – от Никитинской до Студенческой, где и располагается дом «Гармошка» – планируют благоустроить. Там отремонтируют дома, устроят дорожки и клумбы.

– Здесь был его завод. Это историческое место. Кроме того, будет символично, что велосипедист будет смотреть на улицу Студенческую, как бы ехать в направлении стадиона «Труд», – пояснил скульптор.

Рабочая модель композиции готова. Сделанный скульптором макет уже привозили к дому «Гармошка», чтобы посмотреть, как он будет выглядеть. Создавать композицию начнут уже к концу 2018 года, а установить её планируют в 2019-м.

Справка

Иван Дикунов – заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств России, участник областных всероссийских и зарубежных выставок. Он вместе со своей супругой Эльзой Пак создал ряд скульптур, без которых уже сложно представить Воронеж. Они являются авторами памятников Митрофану Пятницкому, Александру Пушкину, Андрею Платонову, Белому Биму Черное Ухо, Котёнку с улицы Лизюкова.

Дарья Крымова
Фото – предоставлено пресс-центром правительства Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх