ГТРК Воронеж

Потомки двух равноуважаемых семейств прогулялись в Бринкманском парке

11.09.2014

15:19

Потомки двух известных в Воронеже семей: Красовских и фон Бринкманов прогулялись по принадлежащей когда-то их семье, усадьбе. От владений помещицы и ее мужа осталось только пара домов и сад, в котором растет дуб, посаженный самим полковником. К нему, в первую очередь, и отправились пра-пра-внуки.

Это первая встреча двух потомков, знаменитой в России семейной четы. О том, что Игорь - праправнук полковника Германа фон Бринкмана, известный музыкант даже не догадывался. 20 лет назад Игорь учился в нашем городе в институте искусств, но о том, что судьба его предка тесно связана с Воронежем, он тогда не знал. В советские годы хвастаться дворянским происхождением было не принято, вот бабушка и скрывала, откуда растут корни их семейного древа. О них музыканту рассказали воронежские краеведы, когда он собирался на концерт в столицу Черноземья.

Игорь Кравеянов, потомок семьи фон Бринкманов:

"Мне хотелось, конечно, увидеть воочию это все и вот сейчас представился такой случай, потому что здесь 8-го сентября я открывал сезон в Воронежской филармонии, был концерт "Шедевры Барочной музыки", и я, естественно, хотел остаться здесь, чтобы прийти и посмотреть на, так сказать, прародину моих предков далеких. Для меня это очень волнительный момент, поверьте".

Всеволод Красовский в отличие от Игоря Кравеянова знал, кем была его пра-пра┘ с самого детства. В советские годы их семье пришлось из-за дворянских корней пережить много неприятностей. В Бринкманском парке бывал часто и видел, как умирал прабабушкин сад.

Всеволод Красовский, потомок Елизаветы Красовской:

"Довоенные годы я помню очень хорошо - здесь было много фруктовых деревьев, но они постепенно все умерли, вымерли. Здесь были также лавочки и какие-то ротондочки были и что-то еще малой архитектурной формы, но во время войны все это было утрачено. После войны этот парк был не облагорожен, здесь был кинотеатр и клуб глухонемых".

От прежнего сада остался только старинный дуб, который стоит посередине парка. Его когда-то посадил самполковник Герман фон Бринкман. Остальные деревья появились в послевоенные годы. В прошлом году к ним прибавились саженцы, территорию обнесли забором, установили часы - так воронежцы решили возродить этот незаслуженно забытый парк.

Оксана Крамарева. Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх