Потребкооперация отмечает юбилей
ГТРК Воронеж

Потребкооперация отмечает юбилей

29.06.2006

10:59

Потребкооперация отмечает юбилей

В эти дни потребительская кооперация России отмечает юбилей. Первые кооперативные общества появились в стране 175 лет назад. Торжественные мероприятия прошли в Новой Усмани.

Крупный районный центр выбран местом торжеств неслучайно. С тридцатых годов прошлого века потребкооперация работает только в сельской глубинке. Для небольшой деревни магазин - это не только торговая точка, это еще и своего рода сельский клуб. В районных же центрах магазины облпотребсоюза стараются соответствовать европейским стандартам. В Новой Усмани, например, бытовую технику по заказу можно привести в любое село, в магазине "Детский мир" для будущих мам действуют скидки.

Нина Клепикова, председатель правления Воронежского облпотребсоюза: "Сегодня на селе потребительская кооперация занимается не только торговлей, заготовками, но и занимается нетрадиционными для потребительской кооперации видами услуг - это бытовое обслуживание, большую роль проводит по социальной миссии, по борьбе с бедностью, это проявляется в содержании убыточных магазинов, домов престарелых".

Областная потребкооперация на сегодняшний день объединяет более ста пятидесяти тысяч пайщиков, ее услугами пользуется практически все сельское население. Юбилей - это не только праздник, но и серьезный разговор о планах на будущее.

Александр Сысоев, секретарь политсовета воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы: "Мы поговорим о том, какую значимую роль должна занимать потребительская кооперация именно сейчас, что надо делать для того, чтобы в каждом селе развивалась сфера услуг, чтобы личные подсобные хозяйства через потребительскую кооперацию могли реализовать произведенную у них продукцию".

Награды и поздравления во время торжества сыпались как из рога изобилия. Председатель совета воронежского облпотребсоюза Николай Зеленев получил из рук вице-губернатора Владимира Кобяшева главную ведомственную награду - орден за вклад в развитие потребкооперации. Кроме того, медалей и грамот были удостоены лучшие работники.

Александр Пирогов, председатель совета Россошанского райпо: "В настоящее время, вы прекрасно знаете, что потребительская кооперация, я представляю Россошанский район, мне приятно, что вся кооперация Воронежской области является одной из лучших в России, совсем недавно мы получили несколько дипломов".

Несмотря на потрясения последних лет Воронежская потребительская кооперация сохранила ключевые позиции на селе. Она - один из крупнейших налогоплательщиков области. А секрет успеха раскрывает девиз - "Сила - в единении".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх