ГТРК Воронеж

Повара и кулинары школьного возраста соревновались за звание лучшего

14.03.2011

14:20

Повара и кулинары школьного возраста соревновались за звание лучшего

Всё начинается с кулинарного поединка. Блюдами из самых обычных продуктов, например, моркови, огурцов, яиц и зелени - участникам предстоит удивить членов жюри. Следующий этап - домашнее задание. У кулинаров пять минут на то, чтобы представить заранее приготовленный десерт. Дуэт "Поварята" подошёл к этому заданию творчески - они устроили презентацию на французский манер, даже костюмы.

Татьяна Иванова и Марина Красовская, участники конкурса: "Мы приготовили миндальное Бламанжэ, это французский десерт. У него очень оригинальный вкус и можно его украсить. Можно добавить, чтобы цвет был какао, красители и разные ароматизаторы. Но мы выбрали миндаль. Он придаёт очень приятный вкус. С этим десертом развивается фантазия: можно украсить, как тебе хочется".

Несмотря на то, что конкурс судят жюри, для Андрея главными критиками неизменно являются мама и классный руководитель. Именно они привили ему любовь к кулинарии. У плиты он большую часть жизни - уже 11 лет. В основном, готовит салаты, десертные блюда и выпечку.

Андрей Бухтенков, участник конкурса: "Вот, я очень люблю пиццу готовить, и постоянно они приходят, мои друзья на пиццу. Им очень нравится просто рецепт. Я сам готовлю, они знают, когда прийти. Вот только закончил и сразу звонок".

Оценить работу юных кулинаров в этом году согласились те, для кого готовить - настоящая профессия. В состав жюри вошли шеф-повара ведущих заведений Воронежа.

Наталья Родионова, член жюри: "Критериев оценки очень много. Они был заранее известны конкурсантам: это и сочетание компонентов, это и оформление, и аккуратность в выполнении, и применение современных технологий может быть, каких-то приёмов, профессионализм движений. У отдельных ребят сегодня были весьма профессиональные движения, что очень приятно".

Каждый участник конкурса получает сертификат, а победители - дипломы, которые помогут им при поступлении в академию. И всё же главным призом конкурса по-прежнему остаётся набор для карвинга, декоративного вырезания по овощам и фруктам, без которого настоящему повару не обойтись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх