ГТРК Воронеж

Поворино - единственный город области, где нет православного храма

05.11.2004

15:20

Поворино - единственный город области, где нет православного храма

Единственный город Воронежской области, где нет православного храма. Так верующие называют Поворино. Молиться и венчаться люди из райцентра ездят в соседнее село, за 7 километров. Первый кирпич в фундамент будущей поворинской церкви заложили еще год назад. Теперь строительство остановилось.

Михаил, иерей: "Я думаю, что строящийся храм будет украшением города Поворино, местом, где люди будут черпать духовные силы, согласие, мир и любовь друг к другу".

Молельный дом был открыт в Поворино 3 года назад. После этого количество прихожан выросло в 10 раз. Ближайшая к поворинцам церковь находится в селе Рождественское за 7 километров. Венчаться молодые люди едут в Самодуровку или Пески, это ещё дальше. Думали, что храм будет открыт в этом году, но вот уже месяц на стройке тишина.

Александр Кузьмин, житель города Поворино: "Жители дают, но очень мало. Их надо тоже понять, ну где она возьмёт? Где возьмёт? Кругом сокращение".

Строительство храма финансировали поворинские железнодорожники. Но сейчас спонсорская помощь прекратилась. Жители связывают это с реформами на ЮВЖД.

Марий Миненкова, член приходского Совета: "Нам сейчас необходимо вагон облицовочного кирпича, чтобы закончить кладку нашего храма. Надо газифицировать храм".

Три четверти работ уже позади. Каменщики разъехались по домам. Когда поворинцы смогут услышать колокольный звон, теперь зависит от людей со звоном в кошельках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх