ГТРК Воронеж

Поворинская больница лишилась круглосуточного стационара

27.09.2010

10:00

Поворинская больница лишилась круглосуточного стационара

Дневной стационар работает как конвейер. Одним ставят капельницы, другим делают уколы, очередь терпеливо ждёт. Сегодня на процедуры пришли 22 человека, а коек всего 6. Кто-то из пациентов предложил поставить двухъярусные кровати, некоторые даже хотели разместиться на одной, как говорят в народе, "валетом".

Анна Тарасова, жительница села Байчурово: "Ну, как на одной, разве можно, это же не двуспальная кровать, и капельницы ставить, как там можно лежать вдвоем на койке одной?".

Дефицит койко-мест образовался после того, как закрылся местный круглосуточный стационар. Руководство района предложило медикам эффективней использовать каждый метр поликлиники. Так здесь появился многофункциональный кабинет. В одном углу делают прививки, в другом ведет прием педиатр, а посередине лечат зубы. Но даже после такого уплотнения место выкроили только для одной палаты.

Валентина Ермолова, главный врач Байчуровской участковой больницы: "Я должна это прокрутить. И как мне сказал наш главный доктор, это не значит, что вы 20 пациентов должны принять, вы должны принять 40 человек на 20 коек".

Круглосуточный стационар был закрыт два месяца назад. Как говорят районные власти, на капитальный ремонт. Но байчуровские медики уверены: здесь достаточно было кое-где поменять полы и укрепить перекрытия. Ведь до этого аварийным здание никто не признавал. На днях здесь хотели отрезать отопление, но местные жители сделать этого не дали.

Галина Сокольченко, пенсионерка: "Тут народ собрался, и мы тут что творили. Я говорю, я вот так положу руку на трубы, и если будешь резать по моим рукам, тогда только перекроешь отопление, а так, не дадим. Мы тут кричали, что тут было в этот момент".

Капитальный ремонт стационара обойдется примерно в 20 миллионов рублей. В администрации района планируют возвести на этом месте новую, модульную больницу. Однако, ни на один из этих проектов денег в местной казне нет.

Сергей Посаднев, заместитель главы Поворинского района по социальным вопросам: "Жители села Байчурово и еще пяти сел, с которыми я встречался, они от меня ждут точной даты, и от всех чиновников и руководителей здравоохранения. Точной даты, когда она может быть определена, нет".

Байчуровцы обращаются во все инстанции. Люди требуют вернуть больницу. Кое-чего жалобщики уже добились: районное начальство обещало организовать еще одну комиссию, которая даст окончательное заключение, можно ли эксплуатировать здание стационара. Пока чиновники ищут деньги на его ремонт.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх