ГТРК Воронеж

Поворинская птицефабрика стала банкротом

08.10.2008

15:20

Поворинская птицефабрика стала банкротом

Она может вырастить 20.000 кур, но в маленьком сарайчике их умещается только два десятка. Несушки для хозяйки - как память о профессии. За 32 года работы Любовь Герасимова, конечно, устала. Но не до такой степени, чтобы отправиться на отдых на два года раньше срока. Все надеялась: на заслуженную пенсию уйти прямиком из родного цеха. Не вышло. С августа она, как и другие поворинские птичницы, сидит дома.

Любовь Герасимова: "А рабочих, которые заинтересованы, даже старейшие рабочие, у нас много рабочих, они даже с болью в сердце об этом развале: неужели, правда? Неужели, правда?".

Птицеводческое хозяйство функционировало еще прошлой зимой. 70 тысяч несушек делали свое дело - в сутки производилось 15.000 яиц. Но старые рабочие даже такое положение называли упадком предприятия. Ведь когда оно было государственным, а это еще несколько лет назад, поголовье было более полумиллиона. Теперь птицы проданы, клетки опустели. Транспортеры и другое оборудование, буквально за месяц порезано на металл.

Сергей Лотышев, исполнительный директор ООО "Селянка": "Ресурсы были в хозяйстве определенные. По наклонной это шло. На сегодня эти ресурсы закончились. Потому что цены выросли во много раз и на топливо, и на газ, и все эти составляющие, которые нужны для производства яйца, они поднялись. Если раньше мы привозили медикаменты машинами, а платили, какие-то небольшие деньги, а сейчас везем в кармане, а деньги платим большие".

Для Сергея Лотышева поворинские несушки золотых яиц так и не принесли. И не смотря на то, что корма в хозяйстве были свои, а яйцо охотно покупали поворинцы, все же до больших барышей дело не дошло. Убыток за последний год - два миллиона. Тем, кто привык на рынках спрашивать яйцо из Поворино, придется теперь переходить, скажем, на калачеевские или даже балашовские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх