ГТРК Воронеж

Поворинская птицефабрика стала банкротом

08.10.2008

15:20

Поворинская птицефабрика стала банкротом

Она может вырастить 20.000 кур, но в маленьком сарайчике их умещается только два десятка. Несушки для хозяйки - как память о профессии. За 32 года работы Любовь Герасимова, конечно, устала. Но не до такой степени, чтобы отправиться на отдых на два года раньше срока. Все надеялась: на заслуженную пенсию уйти прямиком из родного цеха. Не вышло. С августа она, как и другие поворинские птичницы, сидит дома.

Любовь Герасимова: "А рабочих, которые заинтересованы, даже старейшие рабочие, у нас много рабочих, они даже с болью в сердце об этом развале: неужели, правда? Неужели, правда?".

Птицеводческое хозяйство функционировало еще прошлой зимой. 70 тысяч несушек делали свое дело - в сутки производилось 15.000 яиц. Но старые рабочие даже такое положение называли упадком предприятия. Ведь когда оно было государственным, а это еще несколько лет назад, поголовье было более полумиллиона. Теперь птицы проданы, клетки опустели. Транспортеры и другое оборудование, буквально за месяц порезано на металл.

Сергей Лотышев, исполнительный директор ООО "Селянка": "Ресурсы были в хозяйстве определенные. По наклонной это шло. На сегодня эти ресурсы закончились. Потому что цены выросли во много раз и на топливо, и на газ, и все эти составляющие, которые нужны для производства яйца, они поднялись. Если раньше мы привозили медикаменты машинами, а платили, какие-то небольшие деньги, а сейчас везем в кармане, а деньги платим большие".

Для Сергея Лотышева поворинские несушки золотых яиц так и не принесли. И не смотря на то, что корма в хозяйстве были свои, а яйцо охотно покупали поворинцы, все же до больших барышей дело не дошло. Убыток за последний год - два миллиона. Тем, кто привык на рынках спрашивать яйцо из Поворино, придется теперь переходить, скажем, на калачеевские или даже балашовские.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх