ГТРК Воронеж

Поворинские фермеры вложили зерно в животноводство

28.01.2010

17:15

Поворинские фермеры вложили зерно в животноводство

В графе "общественное животноводство" у Поворинского района давно большой жирный минус. И ведь инвесторы на горизонте появляются, но их интересует только земля. А вот разрушенные фермы никого не прельщают.

Корпуса, где когда-то водилась скотина, выглядят

как после бомбежки. Время и люди постарались. И такие унылые пейзажи в каждом селе.

Стены старой фермы криков животных не слышали лет 10. Причем, новое население говорит сразу на нескольких звериных языках. В одном углу расположились гуси, в другом подрастают хрюшки, чуть дальше овцы и коровы. Выходит, не ферма, а что-то вроде Ноева ковчега. Но в этом, уверены в хозяйстве, и есть их собственный стратегический замысел, их, как говорят сейчас, "фишка".

Сергей Морозов, директор предприятия: "Вот именно, по чуть-чуть, не то, что мы хотим сделать 2.000 голов коров, и вот не знают, куда, что потом делать с этим молоком и мясом. А именно, чуть коров, чуть свиней, чуть птицы, овец".

Единственный, уцелевший от времени и мародеров, корпус бывшего птичника слегка подремонтировали, подвели электричество. Отапливается необычная ферма автономно. Здесь же стоит буржуйка, от которой и тепло идет, и вода для скотины греется. Условия, как в колхозах после Второй Мировой. Один большой плюс - с кормами проблем нет. Напротив, до того, как обзавестись животными, хозяйство успешно выращивало зерновые. Продать урожай не смогли до сих пор, цены низкие. Поэтому и решили: чем зерну гнить, лучше на нем вырастить собственное поголовье. С кадрами в селе проблем тоже нет. Наоборот, предложение превышает спрос.

Ольга Башканова, зоотехник: "Подходят, спрашивают люди, вот, буквально сегодня женщины ходили: работы нет у вас? Мы бы и доить пошли, и управлять пошли, и мужчины есть, просятся на работу".

Пока расходов на необычной ферме много, но в хозяйстве уверены, их эксперимент не безнадежен. По весне здесь планируют получить первое молоко и мясо. Торговать выращенной продукцией будут у себя в районе, что называется, с колес. Да и на обещанную на всех уровнях поддержку первые поворинские животноводы тоже рассчитывают.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх